歐洲最大鋰離子儲能設施  比利時開始運營 

近年來,為因應全球暖化等氣候變遷問題及人們普遍環保意識的提升,再生能源的開發成了全球關注的一項領域。尤其在歐洲,多個國家都成為世界上再生能源開發的先驅國家,例如北歐三國、德國、比利時和法國等等。

歐洲最大鋰離子儲能設施  比利時開始運營 (圖片翻攝自EuroNews)

近期由於烏俄戰爭的發生,西方國家展開對俄羅斯的經濟制裁,俄羅斯則無限期切斷對歐洲的天然氣供應。這也導致了各國的能源壓力劇增,而各國領導人正努力平衡不斷上升的能源需求,透過儲備電力,並減少外部能源的依賴,達到真正意義上的能源獨立。

比利時政府便承諾在2025年逐步淘汰核能發電,以因應歐盟希望在2050年實施碳中和的目標。然而過去歐盟國家缺乏風力發電和太陽能發電的政策規劃,隨著越來越多再生能源進入輸電網路,電池儲能系統的容量與輸電網路的平衡顯得極其重要。

近期,歐洲最大的鋰離子電池儲能設施BESS也在比利時瓦隆區的巴斯托涅鎮開始運行。該項目主要是由ESor-Lux財團、比利時一家海風發電廠與瓦隆區政府共同合作開發。該系統的40個鋰離子巨型電池可以使其在公共輸電網路中提供穩定的能量分配。該儲能系統的持續放電時間為2小時,與迄今為止其他在歐洲運營的鋰電子電池儲能系統相比多了將近一倍以上。

由於種種因素導致的能源需求提升,歐盟近期提出了一個名為RepowerEU的新計畫,以幫助成員國增加能源方面的自主權。而在像是氫能源發電的技術被完善開發前,歐洲領導人表示:「我們仍須投資更多資源與金錢在開發電力的儲備與生產上。」(編譯/高晟鈞)

資料來源:EuroNews

瀏覽 739 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button