台塑四寶齊推太陽能 增設光電設施目標232,053千度

記者/吳聞

為善盡企業社會責任及營造優質的生活環境,台塑企業(包含台塑、南亞、台化、台塑石化及轉投資公司)宣示以2050年達到碳中和為目標,除了持續落實推動各項循環經濟及節能減碳等改善工作,同時更積極推廣太陽能發電,以提升再生能源的使用比率,達到減碳目標。

台塑企業(包含台塑、南亞、台化、台塑石化及轉投資公司)宣示將積極推廣太陽能發電,以提升再生能源的使用比率。(圖/台塑企業提供)

根據經濟部能源局統計,2021年底台灣太陽光電裝置量為7.7GW,配合行政院「國家因應氣候變遷行動綱領」,2025年再生能源發電佔總發電量的20%以上,其中,太陽光電裝置容量將朝20GW以上的發展目標邁進。因此,台塑企業從2013年起即已投入建置太陽光電,截至2021年底已完成4.2MW裝置設施,估算每年可減排2,682噸CO2。

台塑企業為了更進一步提升再生能源的使用比率,近兩年更全面性盤點各廠區之工廠、宿舍與停車場屋頂,以及廠外無法耕作之地層下陷等區域,審慎評估建置太陽光電設施的可行性。

經過盤點、規劃全企業將再加碼建置發電容量約184.3MW的太陽光電設施,同時為加速推動建置時程,已陸續委託專業廠商,以最快速可達成之完工時程進行設計、施工。

依據預計取代電力來源之排碳係數估算,上述場域建置完成後,每年約可發電232,053千度,除可全數供應本企業各廠生活區每年約41,426千度用電外,餘電亦可供廠內使用,減少19萬噸CO2排放。期盼透過整合全企業資源,進一步大幅提升綠能發電量,進而降低燃料發電的比率,齊心守護家園、愛護地球。

全球正處在能源轉型的關鍵時代,綠色能源發展更是驅動經濟發展的新引擎,因此,台塑企業為追求永續發展,並且扮演引領的關鍵角色,全力推動太陽能發電,積極創造潔淨能源與健康生活環境,此外,也同步持續推動塑膠及化纖回收再利用、綠色採購及無紙化等工作,以善盡企業社會責任,創造環境永續發展。

瀏覽 526 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button