風電之潮 2024年離岸風能十大觀察

編譯/Cynthia

進入2024年,離岸風電產業面臨挑戰與機遇。儘管在短期內受到通脹和高利率等壓力,我們堅信離岸風能將持續成為台灣未來能源的主要支柱。接下來,我們將深入探討2024年離岸風電的十大關鍵發展,以更深入理解這個對於能源未來至關重要的領域。

氫能是能源轉型的重要推動力,離岸風電項目是推動氫氣生產的理想選擇。(圖/123RF)

一、能源三難的挑戰

2023年,我們看到對於能源價格和供應安全性的關注超越能源轉型的議題。即將舉行的歐盟、英國、美國和台灣等國的選舉,將直接影響到未來能源轉型的步伐。政治局勢的轉變將決定離岸風電未來發展的方向。

更多新聞:綠色能源熱潮 屋頂光電和離岸風電前景看俏

二、建立穩固基礎迎接未來

儘管離岸風電發展的速度受到爭議,越來越多的國家宣布將在2050年實現超過950 GW的離岸風部署目標,顯示供應鏈的未來前景樂觀。我們期待2024年離岸風市場將逐漸趨向穩定。

三、核心市場帶來商機

英國、歐洲、美國和亞洲依然是離岸風電的核心市場,提供豐富的計畫和商機。台灣作為亞洲一環,其離岸風計畫也將在未來扮演關鍵性的角色。這些市場的發展將直接影響全球能源格局。

四、澳洲與南美的潛在市場

澳洲積極物色開發商,計畫在未來十年啟動多個龐大的離岸風場。南美的巴西和哥倫比亞也逐漸成為新興市場,同時建立許可框架和離岸風機會。澳洲、南美以及歐洲北海、波羅的海、地中海和大西洋水域都將迎來新的商機。

五、通脹和高利率的雙重挑戰

2023年,通脹和供應鏈問題導致美國和英國等主要市場的一些大型項目取消或推遲。然而,在英國和美國等地,相應機構已經採取實際行動,調整風電計畫價格以因應這些挑戰。這預示著2024年離岸風市場將邁向更穩定。

六、中國供應鏈走向國際

儘管面臨一些阻力,中國的離岸風基礎、電纜和風機代工(OEM)廠商正積極擴展在亞洲和歐洲市場的影響力。中國公司的崛起為國際供應鏈帶來新的機會,同時也成為國際合作的一部分。

七、底座固定與浮動風電的不確定性

由於需求增加,安裝底座和浮動風機的需求也相應上升,但新建船隻的投資決策(FID)仍存在著一些不確定性。短期內,新建活動的協議可能受限,直到需求增加、價格穩定,以及合約條款滿足船東的預期水準為止。

八、商業浮動風電的興起

截至2023年底,浮動風電僅占全球離岸風電裝置容量的0.5%左右,預計到2035年將超過18%。這將主要發展在南韓、英國、挪威和美國等地,為離岸風電帶來嶄新的發展方向。實現這項預測仍需在供應鏈發展方面進行大量工作。

九、融資的可行性

高利率和融資困難使得開發商和供應鏈公司面臨複雜的財務情況。在這種情況下,政府機構的支持和融資的可行性將決定2024年項目的可行性。

十、氫能的興起

氫能是能源轉型的重要推動力,離岸風電項目是推動氫氣生產的理想選擇。預計未來將有更多風場專注於僅用於推動氫氣裝置而不與電網連接的開發項目,其中包括歐洲市場和美國的墨西哥灣租賃地點。

風電未來展望

邁入2024年,離岸風電行業充滿挑戰,但我們保持樂觀,相信離岸風能將持續在台灣及全球的能源供應中扮演關鍵角色。政治選舉、供應鏈發展和氫能興起將共同塑造離岸風電未來的格局,我們將密切關注這一重要行業的每一步發展。

資料來源:Marine Link

瀏覽 870 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button