2023總回顧/全球能源變革關鍵年

編譯/Cynthia

在回首2023年度的電能發展,我們見證了電力領域的蓬勃發展和深刻變革。本文將帶您回顧過去一年的重要事件,從熱門話題到面臨的挑戰,以及能源轉型的趨勢,呈現這場變革的全貌。

2023年能源領域迎來重大的變革,期待2024讓我們攜手應對更多挑戰,為下一個重要的發展做好準備。(圖/123RF)

2023電能熱門話題

回顧2023年的電力發展,我們目睹了歐洲電能展覽會(Enlit Europe Paris 2023)成為再生能源的焦點,專家深入討論太陽能、風能、水力、氫能等各種可再生能源。話題集中在克服挑戰和迎接機遇,為實現更綠色、可持續的未來鋪平了道路。

更多新聞:電力產業風起雲湧 科技永續關鍵拼圖

  • 再生能源崛起:展覽會聚焦於太陽能、風能等,專家們討論了可持續發電的重要性,致力於解決相應挑戰,推動綠色未來。
  • 智慧電網和數位化:智慧電網和數位化技術成為熱門話題。專家深入研究物聯網、人工智慧和數據分析等先進技術的轉型潛力,不過歐洲各國在實時數據獲取方面存在一些差距。
  • 能源儲存和電網靈活性:隨著對綠色能源的需求上升,能源儲存和電網靈活性也成為熱門話題。展覽會提供了一個平台,專注於討論電池、抽水蓄能等最新的能源儲存技術,以及它們如何促進電網穩定性和不穩定能源的有效整合。
  • 交通電氣化:交通電氣化引起廣泛關注,產業專家討論了從傳統燃料轉向電動交通的過渡。從電動汽車到充電基礎設施,探討了電動交通系統所面臨的挑戰、好處和未來發展前景。

阻礙能源轉型的因素

全球能源轉型面臨諸多挑戰,包括供應鏈弱點、電網基礎設施不靈活、政治支持不一致、客戶參與不足、數位化進展不完整和能源成本難以預測。這些問題顯示實現能源轉型的複雜性,需要共同努力克服。

  • 供應鏈弱點:能源轉型面臨供應鏈上的挑戰,涉及可再生能源技術的製造和節能元件的分發。全球供應鏈面臨材料短缺、物流複雜性和生產瓶頸等問題。
  • 不靈活的電網基礎設施:現有電網基礎設施的不靈活性是能源轉型的主要障礙。面對可再生能源需求的增加,電網需要適應間歇性電源和分散式發電,但傳統基礎設施在這方面存在挑戰。
  • 缺乏客戶參與:吸引客戶參與是能源轉型成功的重要因素,但缺乏意識、理解和激勵可能限制他們的積極參與。很多消費者對可再生能源和節能措施的好處和機會了解不足。
  • 政治支持:實現能源轉型需要強有力的政治支持和市場計劃。政策不一致、監管不確定性和市場機制的不足可能影響進展。
  • 未完成的數位化:數位化在優化能源系統、提高效率和實現可再生能源資源有效整合方面至關重要。進行中的數位化計劃不完整可能影響能源轉型的推動。
  • 不可預測的成本上升:轉向可再生能源仍然面臨著成本方面的挑戰。儘管多年來可再生技術的價格變得更加合理,但前期成本、融資挑戰以及基礎設施升級的需要仍可能成為財務上的障礙。

綠色能源趨勢的緣由

2023年,我們目睹綠色能源的強大崛起,特別是太陽能和風能的蓬勃發展。再生能源投資首次超越了石油的開採,太陽能裝置預計達到400 GW,風力發電新增110 GW。這些優越的再生能源成本優勢降低太陽能和風能的全球發電成本,為能源轉型注入了強大動力。此外,氫能的興起也為能源轉型注入新的元素。氫能技術的發展,尤其是氫燃料電池,被視為未來巨大的能源儲存和轉換方式。

2023能源變革的巨大里程碑

2023年能源領域迎來重大的變革。儘管面臨供應鏈弱點、不靈活的基礎設施和政治不確定性等挑戰,再生能源的蓬勃發展和技術創新使綠色未來更加接近。在這一年,我們共同努力推動全球能源邁向更環保、更可持續的方向。期待未來,讓我們攜手應對更多挑戰,為下一個重要的發展做好準備。

資料來源:Smart Energy InternationalDW

瀏覽 421 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button