可再生能源崛起 德國成功實現55%目標

編譯/Cynthia

2023年,德國成功實現55%電力來自可再生能源,由德國聯邦網路局Bundesnetzagentur宣布,德國在清潔能源轉型上取得重大進展。這成就顯示德國政府積極達成2030年80%綠色能源目標的承諾。以下將深入分析成功原因,同時探討德國在能源轉型中的未來展望。

德國在2023年實現55%可再生能源的目標,可提升全球可再生能源發展的鼓舞。(圖/123RF)

多元化的可再生能源應用及政府政策效果

德國以風能太陽能、生質能和水力發電為主的可再生能源組合,尤其陸地風電場占比重大,成功實現55%電力來自可再生能源。政府實施的行政、審議流程簡化成為推動這項進展的重要因素。德國副總理兼經濟事務及氣候行動部長Robert Habeck指出,這些措施已經開始帶來實質效果,使得可再生能源發展更為順暢。

更多新聞:2024新展望/永續能源風暴來襲 太陽能、風能、氫能引領新浪潮

風能引領能源轉型

風能佔31.1%可再生比例,成為在德國能源轉型中扮演關鍵角色。特別是陸地風力發電場的投資和發展,為德國清潔能源目標提供強力支持,促進可再生比例提升,同時成為其他國家可行的參考。風能的成功應用顯示技術創新和可再生能源整合的優勢。

供需互動推動可再生能源成長

根據Bundesnetzagentur報告中指出,2023年可再生能源增長除天氣條件外,還受到歐洲供需的推動。這使得歐洲範圍內的電力能以最經濟方式生產,同時讓德國等國家充分享受最有利的發電條件。透過不同地區之間的電網合作,推動了可再生能源的整體發展。

能源轉型中的挑戰與積極變革

德國能源轉型取得成功,但也面臨挑戰。去年公共電網供電總量下降顯示民眾傾向使用可再生能源。這轉變正面,顯示清潔能源在人心中的地位。然而,經濟變動和國際不確定形勢下,德國能源政策需不斷調整以因應變化。

邁向清潔能源的未來之路

總體而言,德國在2023年實現55%可再生能源的目標,可提升全球可再生能源發展的鼓舞。政府積極政策、技術應用和社會支持共同推動這項成功。然而,能源轉型是不斷變革的過程,德國需持續努力、優化政策,應對挑戰,為清潔能源的未來前進。此成就應激勵其他國家效仿,攜手建設更環保、可持續的未來。

資料來源:EcoWatch

瀏覽 321 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button