氫能技術崛起 解決重工業難題

編譯/Cynthia

全球正面臨著能源轉型的壓力,推動著環保、可持續的未來。對於重工業、航空和航運等領域,可再生能源的應用仍然受到一些困難和阻礙。在這樣的情況下,在複雜的行業中,氫能變嶄露頭角成為解決方案。本文將深入探討氫能作為淨化未來能源的重要關鍵,以及它在建立綠色能源體系中的關鍵作用。

氫能價值鏈包括低碳氫的製造、儲存和分配基礎建設,並需符合最終用戶需求。示意圖。(圖/123RF)

氫的多功能性

氫,其應用不僅僅局限於化學領域,目前全球98%以上的氫來自石化燃料,這驅使產業著手開發減碳生產技術。其中,天然氣重組與二氧化碳捕獲的藍色氫和通過可再生能源的水電解過程的綠色氫備受矚目。

更多新聞:2024新展望/永續能源風暴來襲 太陽能、風能、氫能引領新浪潮

英國市場研究及諮詢公司IDTechEx的技術分析師Chingis Idrissov指出,可再生能源、電氣化和電池儲存是主要解決方案,而氫能則為具有挑戰性的行業提供希望的解決方案。氫能不僅是一種燃料,更是能源媒介和化學原料,各國紛紛制定氫能戰略,企業也紛紛抓住市場機遇,提供各種服務、產品和技術。氫能市場的蓬勃發展引起了全球利益相關者的廣泛關注。

建立氫能價值鏈

要實現氫能的潛力,建立一個統一的價值鏈是至關重要的。這個價值鏈包括低碳氫的製造、儲存和分配基礎建設,並需符合最終用戶需求。這種價值鏈的結構類似於石油和天然氣行業,分為上游(生產)、中游(儲存和運輸)和下游(最終用途)三個環節。然而,每個環節都面臨獨特的技術和社會經濟挑戰。

IDTechEx的報告「2023-2033年氫能經濟:生產、儲存、分配與應用」(Hydrogen Economy 2023-2033: Production, Storage, Distribution & Applications)強調了以上這一點。由於氫能市場的不斷發展,建立統一體系的氫能價值鏈將有助於克服這些挑戰,推動氫能成為未來能源格局的主要推動力。

氫能的未來前景

在這個全球注重可持續發展的時代,氫能作為解決可再生能源推廣阻礙的方案,為未來的能源產業帶來新希望。藍色氫以其成本效益較高的低碳氫生產方法被視為過渡性解決方案,將在綠色氫商業化之前發揮關鍵作用。

建立氫能價值鏈的統一體系對實現氫能潛力至關重要,包括低碳氫的製造、儲存和分配基礎建設,必須克服各個階段的技術和社會經濟挑戰。隨著氫能市場的不斷發展,各界關注度將進一步提升,推動氫能成為塑造未來能源格局的重要推動力。氫能,成為產業未來清潔動力的先鋒,在綠色能源的大舞台上將描繪出更加璀璨的未來。

資料來源:Energy Digital Magazine

瀏覽 225 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button