中國成功研發全球首款小型「核能」電池 提供50年電力不用充電

編譯/曲姵蓉

北京新創公司貝塔伏特新能科技有限公司(Betavolt Technology)近期聲稱,他們已經開發出一種電池,讓無人機可以在不著陸的狀況下持續飛行,也可以讓智慧型手機不用充電、無限期運轉。

此款電池體積為15x15x5毫米,功率輸出為100微瓦和3伏特,可承受120至零下60攝氏溫度。(圖/截取自 Betavolt)

「核動力BV100」新型電池提供50年電力

根據報導,貝塔伏特新能科技公司新開發的電池「核動力BV100」(Nuclear-Powered BV100),體積比硬幣還小,卻能提供50年電力,不需要額外充電。「核動力BV100」原型電池「Betavoltaic」是一種核技術形式,使用β放射性同位素的衰變能量來產生電能。當同位素發出輻射時,就能產生更穩定的新原子,再透過半導體將能量轉化成電能。

更多新聞:無人機幫你撐傘 Youtube「I Build Stuff」觀看次數破120萬

「核動力BV100」新型電池可支援軍民用途

報導指出,此款電池體積為15x15x5毫米,功率輸出為100微瓦和3伏特,可承受120至零下60攝氏溫度,支援一般民用用途和軍事應用,舉凡連續飛行的無人機與深海監控設備,皆可採用。「Betavoltaic」電池能量密度高、使用壽命長、抗干擾能力強、體積小、重量輕、易於小型化、集成化,現在已經成為微能源領域的研究熱點。

「核動力BV100」安全性高

貝塔伏特新能科技有限公司方表示,Betavolt原子能電池可以支援航空航太、AI設備、醫療設備、微處理器、尖端感測器、小型無人機和微型機器人的長效供電需求。該公司研究人員也強調,他們所採用的核電池絕對安全且具環保性,沒有外部輻射,適用於人體內部醫療設備。

目前,中國已經計劃在2024年底前大規模生產核動力電池,這可能會改變無人機領域的遊戲規則。

資料來源:EurAsian TimesBetavolt

瀏覽 2,342 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button