數據中心發展綠色備援能源   氫燃料電池創造新未來

編譯/Cynthia

近年隨著全球對數據中心需求急遽攀升,數位轉型和人工智慧(AI)的快速發展成為主要推力。數據中心在促進數位化和連通性方面發揮著關鍵作用,但其龐大的能源消耗也引起對氣候變遷的關切。截至2022年,數據中心電力消耗占全球總電力1至1.3%,這使得如何有效處理數據中心的能源需求成為迫切需要解決的挑戰。

未來數據中心透過氫燃料電池等創新技術,有望實現更可持續、靈活和安全的運營。示意圖。圖/123RF

備援電源的必要性

數據中心對穩定電力的需求已成為運作的基本標準,電網故障不應視為故障,而是預期的運作狀態,數據中心必須做好應對準備,近年電力問題仍然是備援系統的主要挑戰。據Uptime Institute 2022調查,43%的數據中心重大故障源於電力問題,導致停機和財務損失。

更多新聞:微軟數據中心成功運用氫能電池  供電更加可靠耐久

柴油發電機的局限性

雖然柴油發電機一直是數據中心備援電源的主要選擇,但其排放高、含氮氧化物、硫氧化物和碳,與業界減少氣候影響的目標相牴觸。最近許多地區對柴油發電機的排放和噪音進行更加嚴格管制,使運用變得更不實際。由於清潔替代方案不足,數據中心難以實現碳中和的目標,這使得尋找環保且可持續的能源解決方案變得至關重要。

氫燃料電池的創新

面對這樣的挑戰和需求,氫燃料電池逐漸備受矚目。這項發電技術透過氫和氧的化學反應僅產生水和熱,實現清潔發電方式,氫能發電機因此成為柴油發電機的環保替代選擇,包含燃料電池模組、電力電子、電池、冷卻和輔助設施。其優勢不僅在於環保,更在於操作過程中的零排放,有望顯著減少碳足跡的影響。

未來數據中心的優勢

氫能發電機不僅提供可靠備援電源,更帶來可持續性的優勢,若使用綠氫,其生命週期排放接近零,是實現碳中和目標的重要關鍵,這種環保、可調度的能源為未來數據中心參與需求管理創造新機會。在電網需求高峰或不穩定時,氫能發電機能注入乾淨電力,為數據中心減少損失甚至繼續創造收入,同時不對環境造成不利影響。

數據中心成為電網的不可或缺一環

未來數據中心不再僅限於電網邊緣的消費者,而是將無縫融入整個電網體系的關鍵元素,透過氫燃料電池等創新技術,數據中心有望實現更可持續、靈活和安全的運營。氫能發電機成為未來數據中心實現低排放、高靈活性的關鍵要素,不僅是對數據中心的嶄新定義,更是對能源產業的前瞻性展望,並攜手迎接這場能源轉型的浪潮。

資料來源:Hitachi Energy

瀏覽 278 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button