微軟數據中心成功運用氫能電池  供電更加可靠耐久

編譯/Cynthia

美國工程裝備製造公司Caterpillar和微軟(Microsoft)及加拿大巴拉德動力公司(Ballard Power Systems)攜手合作,成功展示大型氫能電池在數據中心的應用。這項三年計畫的目標在於檢驗氫能電池作為備用電源的可行性。Caterpillar扮演主導角色,提供整合系統、電力電子學及微電網控制,將氫能電池融入微軟數據中心的電力體系。

微軟數據中心成功運用氫能電池,供電更加可靠耐久。示意圖。(圖/123RF)

Caterpillar的技術引領

在這項項目中,Caterpillar的技術引領發揮關鍵作用。Caterpillar微電網控制器成功操作2台Cat電力穩定(Power Grid Stabilization,PGS)1260電池儲能系統,及由巴拉德提供的1.5兆瓦氫能電池。這套能源解決方案的優點在於使用低碳強度的氫,為數據中心提供了可靠的備用電力。

更多新聞:迎接未來之氫能時代|專家論點【郭啟全】

極端條件下的成功考驗

這個計畫在懷俄明州微軟數據中心進行一項特別的實驗,模擬高海拔和極寒環境下長達48小時的備用電源情境。這次成功考驗氫能電池系統在海拔6,086英尺(約1,855公尺)的實際表現,實驗結果提供極有價值的資訊,顯示在極端條件下,氫能電池能夠穩定運轉,確保數據中心達到99.999%的運行時間要求。這不僅突顯該技術在極端環境下的可靠性,同時也為未來在相似條件下使用氫能電池提供實際的參考。

推動綠色能源革命

Caterpillar電力公司副總裁Jaime Mineart表示,這次成功合作對於氫能電池在滿足數據中心關鍵電力需求並同時減少排放,是一個重要的突破。巴拉德總經理David Mucciacciaro則強調,計畫成功證實巴拉德燃料電池提供零排放備用電源方面的可靠性和耐久性。這次合作成果不僅在技術上取得突破,同時也為未來在環保能源領域帶來實際的參考價值。

微軟展望未來的可持續性

微軟數據中心高階主管Sean James看到這次成功的展示,為大型供應商在推動發電技術的可持續性和創新方面帶來機會,並指出這次示範項目的研究和發現將有助於微軟實現在2030年成為碳中和公司的目標。這次成功的實驗不僅在技術上取得進展,同時也對於微軟實現環保目標提供實際的支持。

美國能源部支持的可持續發展

該項目並得到了美國能源部(United States Department of Energy,DOE)氫能與燃料電池技術辦公室在「H2@Scale」計畫下的支持和部分資助。該計畫致力於推進多個能源部門中的可負擔氫生產、運輸、存儲和利用。在展示過程中,DOE的國家再生能源實驗室(National Renewable Energy Laboratory,NREL)進行對安全性、技術經濟學和溫室氣體影響的分析。

綠色能源的未來展望

這場成功展示不僅突顯了Caterpillar、微軟和巴拉德在推動綠色能源解決方案方面的合作巔峰,更展現氫能電池技術在數據中心領域的潛力,為綠色能源的未來描繪一幅引人注目的畫面,同時為全球實現可持續發展目標提供了實用的解決方案。

資料來源:Power Progress

瀏覽 326 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button