氫能暖氣   歐洲首座學校重大試驗計畫

編譯/Cynthia

近期,歐洲首座運用綠氫暖氣系統於義大利卡爾皮(Carpi)的安東尼奧梅奇公立高中(The public high school of Antonio Meucci)引起廣泛矚目,這項由Coopservice於2020年設計的前瞻計畫,是利用太陽能板發電、透過電解水生成氫氣,來實現暖氣零排放,展現綠氫技術對未來能源轉型的可能影響。

歐洲首座運用綠氫暖氣系統,利用太陽能板發電、透過電解水生成氫氣,來實現暖氣零排放。圖/截取自 Comunicazione Coopservice / YouTube

綠氫工作原理

這套獨特的綠氫暖氣系統運作原理是通過太陽能板發電,將可再生能源轉化為電能,再透過電解水的過程,將水分解成氫氣和氧氣。創新之處在於,氫氣的儲存特性能夠在陰天和冬季儲存多餘的能量,彌補太陽能板在天候不佳時的能源缺乏。這對於位於義大利北部城市卡爾皮的學校特別合適,因為那裡冬季時經常多雲且有霧。

更多新聞:日本最大綠氫計畫 氫氣生產引領能源轉型

綠氫潛在優勢

該校的氫氣供暖計畫不僅代表歐盟對綠氫發展的關切,也在於其環保效益。綠氫的生產來自可再生能源,具有零排放特性,並簡化能源的運輸和儲存,雖然西班牙和德國在歐盟的綠氫生產中佔據主導地位,但義大利也積極參與。

綠氫限制挑戰

這項技術的應用並非一帆風順,面對高昂的投資成本成為最大挑戰。該校的氫能暖氣計畫投入35萬歐元(新台幣約1,205萬元),反映綠氫技術普及應用的財務阻礙。歐洲對於綠氫供暖結構的嚴格安全法規,進一步降低能源效率。

專家意見分歧

在專家的評估中,對於綠氫在取暖系統中的角色存在著明顯分歧。國際能源署(IEA)曾於2022年預測到2030年,氫氣在取暖領域的作用將微乎其微。IEA指出,雖然氫氣在鋼鐵、水泥和石化等難以減碳的行業中有其優勢,但對於住宅取暖,電熱泵同樣具有環保優勢,同時能夠提供更低的熱散失和操作成本。

綠氫可持續性的爭論

儘管存在專業意見的爭議,卡爾皮市民對這項綠氫計畫持樂觀態度,學校的師生熱切期待著這項可持續性擴大機會。雖然綠氫可能在能源效率上不及其他方案,但如同工程師Annalisa Vita所言,這正如當初第一部巨大手機,如今看似不起眼,卻是對未來的重大投資,類似的試點項目不僅提供寶貴經驗,卻是重要的一步。

資料來源:MSN

瀏覽 453 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button