NVIDIA、甲骨文和QMware   聯手打造混合量子經典運算

編譯/李寓心

隨著企業對AI需求的增長,美國科技軟體公司「甲骨文」(Oracle)近年大幅增加對NVIDIA投資,強化甲骨文雲端基礎設施(Oracle Cloud Infrastructure, OCI)的運算能力。日前,這兩家公司與另一家QMware量子運算公司共同宣布,三方將在混合量子經典運算的領域攜手合作。

美國科技軟體公司「甲骨文」近年大幅增加對NVIDIA投資,強化甲骨文雲端基礎設施的運算能力。圖截取自 Oracle

根據報導,NVIDIA和甲骨文正與瑞士公司QMware合作,該公司自稱是「混合量子運算公司」,利用NVIDIA A100 Tensor核心GPU叢集甲骨文雲端基礎設施,以及NVIDIA的CUDA Quantum混合型量子經典運算平台,共同測試和開發用於企業客戶的混合量子運算服務。該服務初版將在美國東部時間3月14日,於倫敦舉辦的甲骨文雲端大會(Oracle CloudWorld London)上展示。

更多新聞:量子運算 影響未來十年AI應用的3種方式

加入量子運算元素 進軍AI市場

實際上,NVIDIA和甲骨文為長期的合作夥伴,早在2022年底甲骨文就表示,隨著AI需求激增,公司正將成上萬顆的NVIDIA GPU加到OCI中。尤其過去幾年中,NVIDIA也有涉略量子運算領域,包括QMware是最早的合作夥伴之一,共同開發GPU的量子模擬等潛力。

雖然甲骨文對量子運算及最近的混合量子經典運算的快速發展較為謹慎,但現在借助QMware的力量,這項新服務可以讓甲骨文的用戶,初步走入量子運算領域,協助探索混合量子經典運算的方案。

三方合作創造新商機

對此,該合作團隊表示,透過NVIDIA的A100 GPU提供加速運算能力,及甲骨文OCI裸機實例和RDMA集群網路,將為QMware提供各種測試和開發商用量子運算應用程式,而這些應用程式可以用於人工智慧、量子機器學習和量子增強最佳化等領域。

甲骨文技術軟體工程副總裁Martin Peck也補充:「混合量子運算有可能重塑企業的運營方式,包括從數據中獲取新的洞察及創新產品和服務。我們很高興能與量子領域的領頭羊QMware合作,提供他們強大、靈活的甲骨文雲端基礎設施,以支援構建用於企業的混合量子服務。」

資料來源:Fierce Electronics

瀏覽 155 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button