量子運算技術可能使比特幣面臨重大風險

編譯/李寓心

隨著量子運算的發展潛藏著巨大風險,有可能超越目前採用的挖礦技術,破解加密技術,對比特幣構成安全威脅。據估計,單台量子計算機可能在27年內,主導比特幣挖礦,進而透過51%的攻擊掌控整個網路。因此,有比特幣社群拒絕放棄「工作量證明」(Proof-of-Work, PoW)制度,強調應升級抗量子加密的重要性。

隨著量子運算的發展潛藏著巨大風險,有可能超越目前採用的挖礦技術,破解加密技術,對比特幣構成安全威脅。示意圖/123RF

量子運算(Quantum computing)是一項革命性技術,具有足以重塑諸多產業的能力,其中也包含加密貨幣市場,而PoW作為比特幣運作的核心,是一種可防禦雙重支付的機制,大多數主要加密貨幣都使用這種方式,當作共識演算法,也是保護加密貨幣帳本安全的方法。所以礦工需要解決複雜的數學問題,來驗證交易確保網路安全。但如今量子運算的出現,能以前所未有的速度進行運算,破壞現有平衡。

更多新聞:量子運算 影響未來十年AI應用的3種方式

量子運算對虛擬貨幣的威脅

理論上,量子運算採用「格羅弗演算法」(Grover’s algorithm),能大幅縮短解決問題的時間,搜尋大量的可能性,適合處理多變數的複雜問題。因此,這項技術可使挖礦能力集中化,進而削弱比特幣「去中心化」的特色。此外,比特幣使用的橢圓曲線加密(ECC),用於保護錢包位址的主要方式,也將面臨同樣的風險,因為未來量子計算機有可能利用「秀爾演算法」(Shor’s algorithm)攻破ECC,使比特幣交易暴露於潛在的安全漏洞中。

不可輕忽的量子優勢

儘管未來的虛擬貨幣,或許將面臨這些挑戰,但目前量子運算的威脅,仍僅限於理論層面。現今的量子運算能力,如由6個量子位元執行的最大規模格羅弗演算法,都遠遠達不到足以顛覆比特幣挖礦,或破解ECC加密所需的規模。

然而,量子優勢的可能性正在顯現,屆時量子計算機將在特定任務上超越傳統電腦,因此,未來取決於如何維護比特幣的基礎原則,與適應量子運算等新興技術之間,取得「微妙」的平衡。

資料來源:Beincrypto

瀏覽 175 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button