全都是泡沫?企業重返地端取代雲端運算

編譯/戴偉丞

由於雲端運算的發展和優點,許多企業看上雲端服務可望徹底改變運營模式、降低成本等潛力,紛紛加入雲端服務的行列;但對於一部分公司企業來說,在意識到雲端並非萬靈丹後,這樣的嚮往成了泡沫,看似厲害但實際上可能相對脆弱,反而使部分使用端逐漸返回原本熟悉的數據庫及資料中心。

預製貨櫃型邊緣數據中心(prefab containerized Edge Data Center)。示意圖。圖 / 123RF

退場主因:定價結構複雜

促成「雲端退場」有幾點主因,包括複雜的定價結構、隱性費用、其他額外費用、數據安全問題、隱私問題以及企業本身需求與雲端服務之間無法協調。在這個趨勢下,預製貨櫃型邊緣數據中心(prefab containerized Edge Data Center)則成為了新興替代方案。

這樣的邊緣運算服務及地端數據中心除了能夠撙節成本,還賦予更高的安全性與靈活度。從本質上來說,即便公有雲的服務號稱能夠賦予企業及使用者敏捷性與降低成本的功能,但是可預測的成本、可控的地端數據中心所呈現的直接所有權反而重新獲得關注。

無紙化計畫成為泡影

地端數據中心之所以能夠重新回到大型企業的懷抱,主要是因為地端數據中心能夠符合大型企業成本定義明確、預算可控的需求;相反地,雲端服務則需要透過整個團隊來管理,以免因為成本波動而超出預算分配,同時雲端運算似乎也無法滿足大多數企業的需求,進而使得企業成本過高。

外媒報導對此現象有這樣的形容:冗長且翻不完的帳單使雲端運算的成本計算變得更為複雜,原本企業對於「無紙化」的期待與此時此刻顯得格外諷刺。

更多新聞:AI和5G新突破  開啟邊緣運算新時代

重新擁抱邊緣運算

在數據安全以及隱私安全為優先考量的前提下,預製貨櫃型邊緣數據中心的設計不僅能夠滿足需求,更能夠符合政府規範,進而確保資料隱私與全整性,此外,更能夠節省空間並確保使用者主要雲端擁有實體數據中心的存取權。

藉此,預製貨櫃型邊緣數據中心提供了固定成本模型,能夠讓企業及不同使用端有效規劃未來的成長趨勢,更不會產生額外或意料之外的費用;供應商也能夠依據客戶需求提供客製化的基礎設施,進而有效地適應求新求變的企業環境。

資料來源:Entrepreneur

瀏覽 301 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button