量子運算數據可密不透風?牛津發布「盲算」技術

編譯/戴偉丞

根據牛津大學物理團隊最新研究技術,未來數百萬位個人使用者與公司行號,將可能在無安全疑慮下使用下一代量子電腦,並在存取數據時不曝光相關數據;而該最新技術稱為「盲量子運算之混和物質:光子實施(hybrid matter-photon implementation of verifiable blind quantum computing)」(下稱該技術)。

牛津大學最新研究技術「盲量子運算之混和物質:光子實施」技術。圖/123RF

量子記憶體 X 光子 = 「盲」量子運算

原則上,只要是 Google Quantum AI、IBM Q Experience 或 Forest: RigettiComputing 等量子雲端運算服務的使用者,就可以在家中存取量子伺服器的數據,但是目前的安全與加密系統仍有資料外洩的風險。據研究人員表示,藉由該技術,使用者在家中透過操作介面和量子電腦的伺服器來雲端時,可以不避透露其用戶身分,甚至可以對量子電腦下達指令。

就目前量子運算,通常會在量子電腦伺服器與透過雲端進行遠端存取伺服器數據的個體電腦之間進行運作,而牛津大學的研究人員在這兩端檢測光子的設備之間建立了光纖網路,藉此達成「盲量子運算」,而在每次的運算過程中都會進行數據校正,該校正將延續應用於所有後續的運算,且必須以即時數據來與演算法加以配合。

突破傳統外資料外洩風險

該研究主持人 Peter Drmota 博士表示,使用盲量子運算技術,不僅可以遠端存取量子電腦、用高強度演算法處理機密數據,甚至可以檢驗結果是否正確,更不會有資料外洩的風險。使用者本身不需要具備任何量子運算的技術,只需要透過介面向伺服器下達指令,並在電腦完成運算後待伺服器回傳結果即可。

展望未來,量子運算可能會提供牢不可破的加密技術,但也可能造成反面效果、破壞網路生態;然而值此之際,該技術與盲量子運算仍然處於草創階段,但也提供雲端安全、數據隱私全新的檢視角度。

資料來源:University of OxfordAmerican Physics StudyThe Next WebInnovation News Network

瀏覽 298 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button