雲端數據成本超乎想像   需與永續平衡發展 

編譯/戴偉丞

Euronews 在2024年4月17日的訪談節目中,邀請到了慧與科技(Hewlett Packard Enterprise)的高級副總裁 Matt Harris ,討論關於雲端數據與永續發展目標的關聯,他提出警告,雲端運算的影響力已經比航空業還要大。

專家提出警告,雲端運算的影響力已經比航空業還要大。圖 / 123RF

根據節目中發表的數據,到2035年全球將會產生2000ZB的數據(1ZB=1百萬GB);換個角度檢視,如果需要列印1ZB的數據,則需要20兆棵樹所生產的紙張,然而現今地球上只有3.5兆棵樹。

雲端成本浪費率高

全球公司行號過去十年逐步轉向雲端,但47%企業考慮停用雲端服務,因為成本不斷上升,企業 支付超過需求的費用是主要問題,每年支出高達1.5至2千億美元,部分客戶報告浪費率達30%。

資料中心需大量能源運作,冷卻系統也需大量水。在乾旱地區,農民甚至需要與資料中心需爭取動物飲用水,因此雲端的使用對環境影響是難以估計的,因為這也將取決於資料中心的設置地點、溫度及能源來源等因素。

更多新聞:降低成本更永續   加入綠色雲端轉型三步驟

雲端數據儲存應採「混和策略」

Harris 認為,現在是每個組織重新評估雲端策略的好時機;他補充說:「做為社會的一份子,我們是天生的囤積者。」人類社會中有囤積的習慣,他對這樣的習慣提出質疑。 Harris 更強調,企業在考量資料是否需要長期儲存的時候,應該採取混和策略,將一部分存放在雲端中,將不希望在公共空間且需要更多安全限制的資料存放於內部硬體。

日常生活中,人類對於人工智慧的需求日漸提高,但人工智慧的運作方式不同於傳統的雲端模型,它對於資料的需求更大、效率卻更低。 Harris 則對此補充,如果沒有意識並認真檢視人類對於人工智慧模型的建構、數據資料的使用與刪除,那麼人類將面臨的浪費將會是天文數字。

資料來源:Euronews

瀏覽 167 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button