Google Cloud Next 大會3個潛藏的趨勢

編譯/戴偉丞

Google 在雲端市場的市場占有率目前可能排名第三,僅次於 AWS以及微軟(Microsoft),但是透過人工智慧的技術開發與運用,可能會讓 Google Cloud 縮小差距,在2024年4月的 Google Cloud Next 大會上的宣布,有三項關鍵重點值得注意。

管理人工智慧的安全性和權限已成為組織的關鍵課題,尤其是在處理高度敏感資料的時候。示意圖。圖 / 123RF

1. 建立以數據為本的人工智慧平台

Google 正在開發將人工智慧應用到資料分析的工具,這在 Vertex AI 平台中的最新功能「Function Calling」可以略知一二,該功能讓 Gemini Code Assistant 能即時存取資料,利用人工智慧協助用戶管理雲端應用程式的生命週期。

同時,晶片製造商也感受到了人工智慧向資料轉變的影響。儘管 GPU 在處理大型語言模型方面處於領先地位,但超微(AMD)的雲端產品管理總監 Suresh Andani 指出了將人工智慧應用於資料儲存的趨勢,認為使用 CPU 處理器更容易實現此目標,並說道「只要將人工智慧注入其中即可。」

2. 跨平台整合刺激對 Google Cloud 的興趣

Google 雲端基礎設施與解決方案業務部副總裁兼總經理 Sachin Gupta 在接受 theCUBE 採訪時強調,跨雲網路(cross-cloud network)的核心為實現分散式運算。Google 的 Private Service Connect 技術允許使用代理訪問 Google 雲端服務和相關相關應用程式,並已擴展到能夠使用本機運作的其他雲端或應用程式。

Google 將生成式人工智慧整合到分散式雲端中,使客戶能夠在邊緣或地端環境中對企業機敏資料進行自然語言搜尋。Constellation Research 的分析師 Andy Thurai 認為使用此類跨平台,用戶不需在邊緣位置擁有更大的模型來進行資料處理,只需要掌握一個能夠符合特定位置的模型,再將其與雲端中或下個位置中的另一個模型串連即可,如此一來便可以藉此獲得槓桿的效果。

更多新聞:歐盟「雲端安全標章」爭議不斷  草案再擱置

3. 雲端安全工具導入人工智慧

管理人工智慧的安全性和權限已成為組織的關鍵課題,尤其是在處理高度敏感資料的時候。像是 Box 這樣的資料儲存供應商正與 Google Cloud 展開合作,藉此提供客戶安全可靠的人工智慧框架。Box 首席技術長 Ben Kus 指出,安全和權限的概念對於客戶接受人工智慧至關重要,而 Box 則提供了相對應的功能,並協助客戶能夠在安全範圍中使用之。

Google 在保護機敏數據方面已經達到新的高度,2024年4月 Google 宣布其公部門已獲得在美國政府機構內以絕密安全層級運作的授權,並且隨著 Google 公部門導入人工智慧,零信任(Zero Trust)等關鍵安全措施日益獲得重視。該部門執行長 Karen Danut 指出,政府機構已開始探索生成式人工智慧,並積極實施相關技術以維護數據資料的安全。

資料來源:Silicon Angle

瀏覽 183 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button