輝達助日打造混合超級電腦  提升運算能力

編譯/戴偉丞

日經亞洲報導,日本國立研究開發法人產業技術綜合研究所將與輝達(Nvidia)合作,共同打造一台混合超級電腦,提供日本研究人員與公司行號量子運算的能力,並且正逐步開發量子人工智慧混合雲端系統「ABCI-Q 系統」。

日本國立研究開發法人產業技術綜合研究所將與輝達合作,共同打造一台混合超級電腦。圖 / 123RF

輝達專注量子運算硬體

輝達已經向 ABCI-Q 系統提供圖形處理器,同時也將透過雲端服務提供量子雲算軟體,而該系統預計最快將於2025會計年度開始向使用者索取費用。輝達在量子運算的領域中與德國、英國的研究實驗室合作,但是與硬體相比,涉及軟體的廣泛發展合作是相對少的。

量子電腦雖然能夠解決傳統電腦中過於複雜的問題,但是容易受到周圍環境細微變化而產生誤差,因此將量子電腦與超級電腦結合,除了能解決前述問題,更能使系統於不同環境中處理複雜的運算。

更多新聞:台自研自製首部5位元超導量子電腦 中研院實踐垂直整合應用

藉 ABCI-Q 系統輔助改善需求

研究人員可以透過雲端系統的介面輸入問題,並且接收電腦的回應。透過向私部門開放該系統,日本產業技術綜合研究所希望能夠幫助推動量子運算的技術,在生活中提供各式各樣解決方案。

例如協助物流公司安排最佳運輸路線,為貨運卡車計算,在其最大負載前提下安排最多次停靠點、最短路線,以及最少的二氧化碳排放量。

資料來源:Nikkei AsiaNvidia

瀏覽 152 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button