違反市場機制?微軟歐洲涉訟再添一案

編譯/戴偉丞

西班牙一家新創公司於2024年5月7日向西班牙反壟斷相關監管單位提起訟訴,指控微軟(Micorsoft)在雲端相關業務不僅利用 Windows 作業軟體與 Microsoft Office、SQL Server 等傳統生產力軟體的主導地位,強制使客戶使用 Azure 雲端服務,更以人為設定障礙的方式限制新創公司公平競爭的能力。

微軟Azure 雲端服務。圖取自微軟

西班牙新創公司協會列舉罪狀

路透社報導,代表西班牙國內700多家的西班牙新創公司協會(Spanish Startup Association),列舉了微軟長期以來涉嫌違反市場競爭的一些行為,其中包括限制資料移動的障礙、限制軟體競爭的合約條款、避免服務提供者的自由選擇、減少新創公司在成長與創新上的選擇與彈性。

更多新聞:歐盟專家:監管單位須即刻監管雲端與AI相關運作

微軟:將與協會合作

針對雲端轉移障礙,根據路透社報導,微軟一位發言人表示,微軟為客戶提供了選擇和彈性,讓他們可以免費轉向其他雲端供應商,授權條款使客戶和其他雲端提供者能夠在雲端上運行和提供微軟軟體。另外,他補充道,將與西班牙新創協會合作,並更全面地瞭解問題。

不讓任何一人被落下

西班牙新創協會呼籲西班牙相關監管單位展開調查,並採取緊急措施以確保市場公平競爭。協會主席 Carlos Mateo 在聲明中表示:「我們認為,所有公司都應該能夠在平等的環境中競爭,這樣無論是作為客戶還是作為提供這項技術的公司,都不至於會被落下。」

歐洲其他競爭對手曾起訴微軟

在2023年年底,包括亞馬遜(Amazon)在內的其他歐洲雲端基礎設施服務供應商,就曾向歐盟的反壟斷相關監管單位投訴微軟,指控其相關作為正損害歐洲雲端運算生態體系。歐盟委員會也對此展開調查,同時英國的競爭與市場管理署也正在著手調查該案件。

資料來源:Reuters

瀏覽 184 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button