歐盟專家:監管單位須即刻監管雲端與AI相關運作

編譯/戴偉丞

曾任職於歐盟執行委員會雲端運算契約專家小組(European Commission’s Expert Group on Cloud Computing Contracts)及歐洲雲端基礎設施服務供應商聯盟(CISPE) 的  Nicky Stewart 表示,如果英國競爭與市場管理局(Competition and Markets Authority)以及其他監管機構不立刻採取行動,雲端領域的系統性競爭與挑戰,將可能會在其他領域中不斷出現。

歐盟專家提出警告,監管單位須即刻監管雲端與AI相關運作。示意圖。圖/123RF

平台轉移費用的免除只是一小步

Stewart 表示,隨著 Google 、亞馬遜(Amazon)以及微軟(Microsoft)相繼宣布取消從其雲端平台轉移費用後,大型廠商對於平台轉移費用的問題看似解決,並且配合了歐盟的數據法案,但是這位前英國內閣辦公室職員及現任 UKCloud 高階主管認為,核心問題尚未被根治。

就使用端而言,免除平台轉移相關費用是朝著正確方向邁進了一大步,但是 Stewart 認為這只是第一步;她認為,唯有透過法律強制執行的途徑,才能夠在雲端的競爭中發生重大轉變。

更多新聞:追求公平或規避監管?三大雲端供應商都取消輸出費用

雲端與 AI 的千絲萬縷

Stewart 指出,CMA 必須對所有英國的雲端視場進行全面且系統性的盤查,因為雲端與人工智慧之間的大量聯繫,使其二者不得被視為獨立的個體;也就是說,當雲端市場正暗藏波濤洶湧之際,全球人工智慧市場也像正面對風險。

Stewart 指出,包括 CMA 在內的所有監管單位都需要從近日小行動汲取鼓勵,並且重新調整面對雲端及人工智慧的對策,因為從免除資料轉移費用到培養真正開放的雲端市場,進而支持公平競爭的人工智慧市場,將會是一大躍進。她強調,這兩個市場,都不能落入任何單一個組織當中,更不能視為兩座孤島。

有關單位正展開調查

就人工智慧以及雲端之間的關係,Stewart 指出只要是贏家就有機會通吃,全球人工智慧市場的最大廠商可以與最強大的雲端供應商相互支持。她更指出,監管單位必須儘速釐清狀況並展開行動,對這兩個市場進行實質調查,除此之外,其他措施都只是亡羊補牢。

就現階段而言, CMA 正在調查微軟與 OpenAI 的關聯,而歐盟執行委員會則是著手調查微軟與 Mistral AI 和 OpenAI 的關係。此外, Stewart 更指出,現有雲端中的結構性問題將會在人工智慧領域中更加深化與延伸。

資料來源:PublicTechnology

瀏覽 176 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button