歐洲數位主權意識抬頭  亞馬遜傾注78億歐元

編譯/戴偉丞

 根據報導,亞馬遜向歐洲主權雲端方面的業務投入78億歐元,該投資計畫將持續到2040年。圖取自 ITPro

主權雲端服務已成為歐洲的焦點,諸多雲端供應商相繼推出自家相關區域主權產品。根據《ITPro》報導,在 AWS 開始提供歐洲市場主權雲端產品後,該項服務對於大型規模企業的需求正扶搖直上。

重大投資滿足歐洲數位主權需求

AWS於5月中旬宣布向歐洲主權雲端方面的業務投入78億歐元,該投資計畫將持續到2040年,運用於德國勃蘭登堡州的主權雲端開發基礎建設的資金運用,並預計於2025年底向所有 AWS 的的客戶提供服務。

亞馬遜將此舉描述為「滿足歐洲數位主權需求的長期承諾」,並預計將為德國經濟成長帶來助力。在雲端策略方面,按 Forrester 分析師 Dario Maisto 所言,AWS 在歐洲主權雲端領域中並沒有什麼特殊的進展,但是此舉將能夠使其追趕上其他競爭對手。

更多新聞:AI戰打得正熱   亞馬遜雲端業務大頭換人

大型企業為何需要主權雲端?

隨著企業用戶持續地聚焦於提供客戶專用主權區域,AWS 的雲端服務形成了該市場中相當具有潛力的一部分。Maisto 認為,擁有主權雲端區域是存留於遊戲中的基本要求,起因於地緣政治的不穩定所導致在雲端基礎設施須具備相當程度的彈性,此外,無論是雲端供應商或是相關服務供應商也越來越關注數位主權。

大規模企業始終關心的,仍然莫過於雲端安全以及合法問題。雲端供應商三巨頭為確保能夠遵守歐洲的法規秩序,也開始提供主權雲端的服務。對此,Maisto 認為,亞馬遜在德國的投資是為了能夠鞏固自身於歐洲的地位,以確保與競爭對手保持一致的競爭能力,且同時避免因產品選擇匱乏而招致客戶批評。

資料來源:ITPro

瀏覽 230 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button