掌握趨勢 台大量子電腦中心選新秀

為加強台灣量子計算研究的研發能量,「臺灣大學-IBM量子電腦中心」舉辦2022量子計算黑客松競賽,吸引百餘位已有使用IBMQ經驗的參賽者;經過3天的腦力激盪,由學生與業界工程師、高中老師等人員共組的團隊勝出,他們透過開發量子程式解決併簡化複雜量子電路,獲利用量子計算投入金融應用,展現青年人才量子軟實力。

圖/台大量子電腦中心

量子計算是一種全新的計算思維模式,有望解決科學和商業中一些最棘手的問題,被視為下個世代的運算工具;台大配合科技部成立「臺灣大學-IBM量子電腦中心 」(IBM Quantum Hub at NTU)服務全臺學術界,經由雲端運算平台使用IBM最先進的量子電腦處理器 ,作為相關領域量子計算之學術研究和教育訓練使用。

2020年「臺灣大學-IBM量子電腦中心」於溪頭舉辦首屆量子計算Hackathon,2021年因為國內疫情爆發而停辦,但臺大-IBM量子電腦中心一直接到有關Hackathon的詢問,為加強台灣量子計算研究的研發能量,讓 IBM-Quantum系統的臺灣使用者間面對面交流,臺大-IBM量子電腦中心排除萬難於7月19日至7月21日於台北三創園區11樓舉辦IBM量子系統使用者大會和為期三天的2022量子計算Hackathon。

本屆競賽為增加挑戰性與趣味性,競賽題目於現場公布給參賽者並當場才完成競賽隊伍組成。參賽者須寫出量子程式並利用Qiskit得出有效結果,並以英文口頭報告給其他參與者及評審委員進行評估。評估標準分為量子技術複雜性,問題原創與解決創意,小組合作與表達,量子未來社會貢獻等方面挑選出優勝團隊。(記者/白水堯)

瀏覽 807 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button