惠普投資日本2億美元超級電腦發展AI

編譯/戴偉丞

日本正試圖在本土人工智慧方面尋找突破口,惠普(HPE)資助日本產業技術綜合研究所(AIST),提供搭載數千個輝達(Nvidia)H200顯卡的人工智慧伺服器,價值約2億美元。此外,惠普與輝達於本月擴大合作夥伴關係,使其資訊技術環境更易開發人工智慧,以滿足更廣泛的人工智慧需求,並提高雲端業務等領域的獲利能力。

Hewlett Packard Enterprise 的新伺服器將採用 Nvidia 的新型 H200 圖形處理器。 圖取自惠普企業

日語語言模型需嶄新環境

根據Nikkei Asia報導,惠普執行長Antonio Neri表示,該公司將向公部門與私部門開放研究,並為日本開放大型語言模型,用於「人工智慧橋接雲基礎設施」(AI Bridging Cloud Infrastructure, ABCI)超級電腦升級計畫中。Neri表示,鑑於日語在諸多方面都較為複雜,因此需要在完全不同的環境中進行訓練。

ABCI超級電腦在AIST的主持下,於2018年正式啟用,開放約3000家企業與研究人員透過雲端使用,更於2021年進行擴建。日本經濟產業省更於2023年才預算中追加400億日圓用於該系統的擴大發展計畫。

更多新聞:GPU和AI快速演進如何應用地端與雲端?

AI革命造就Nvidia的生態體系

惠普與戴爾(Dell)與美超微(Super Micro Computer)均採用輝達顯卡於其產品中,並在人工智慧伺服器領域中相互競爭。Neri表示,惠普擁有超級電腦的傳統,使其得以了解這些大型系統、運作方式以及管理方式,但戴爾與美超微則不然。Neri將人工智慧稱為其一生中最具革命性的技術,更對於輝達有高度評價,將其比喻為蘋果或雲端所建構出的生態體系。

資料來源:Nikkei Asia

瀏覽 232 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button