面對多雲端環境   學生如何做好求職準備?

編譯/戴偉丞

根據Oracle統計數據顯示,98%的受訪者使用多雲端基礎架構供應商。多雲端係指一個組織整合來自不同雲端供應商的雲端服務,除靈活地應用基礎設施外,更有效地簡化複雜的雲端環境。此外,機器學習以及自然語言處理等技術也快速地為之整合於其中,使得雲端系統更為智慧。

作為一位多雲端專業人士,在職涯道路上有相當豐富的選擇。圖/123RF

雲端技術蓬勃發展為新一代專業人士提供嶄新的職涯道路,當上述技術整合成為在人工智慧趨勢發展的同時,作為未來職涯市場一員的學生們該如何做好準備呢?

雲端基礎概念與進階技術

針對雲端環境,基本的雲端基礎認知包含有雲端架構原理、 雲端服務模型(包括IaaS、PaaS、SaaS)以及虛擬化等基礎概念。就應用方面,至少必須認識到目前領先全球的幾家供應商,如AWSAzureGoogle Cloud等,並熟悉各該品牌的設計邏輯、服務功能及應用程式。

在基礎架構與知識完備的同時,須進一步地理解雲端自動化工具的相關專業知識,以建立自動的動態雲端解決方案,例如:Puppet、Ansible、Kubernetes等。除了管理方面外,面對自動化工具對於多雲端環境的複雜性,還得精進網路安全、容器化等技術,以保護雲端安全並將雲端得可擴展性與互通性發揮得淋漓盡致。

更多新聞:Kubernetes 十年來成為雲端管理平台領先者之路

線上線下掌握多雲端技術

作為一位多雲端專業人士,在職涯道路上有相當豐富的選擇。雲端架構師提供客戶軟體與後端基礎架構的相關服務,雲端軟體開發工程師(DevOps)則負責監督雲端運算的運作。

對於人工智慧有興趣的求職者,則可以學習AI/ML技術,並將其應用於不同雲端中,例如具備多專業知識的雲端工程師,所學可展現在多雲端的人工智慧解決方案,或是軟體開發工程師,可利用後端託管服務提供人工智慧前端解決方案。

現今有諸多資源提供給相關興趣求職者及學生,掌握各類知識與技術,包括大學提供線上課程、認證計劃或是線上訓練營等等,根據自身要求訂定學習計畫,並隨著雲端與人工智慧的相輔相成進而強化自身專業。

資料來源:The Hindu

瀏覽 221 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button