升級率輸iPhone 逾八成Android裝置還在用舊系統

Android系統一直有破碎化的問題,旗艦機種多半只有2-3年的版本更新,因此Google近幾年來一直持續致力要改善此問題,且相較於過去已經有許多進度,但是對比蘋果iOS系統的升級率,Android系統的升級速度與頻率還是有很大一段路要努力。

根據外國媒體9to5google報導,目前Android各系統版本中,使用占比最高的冠軍是兩年前的Android 11,比例達27%,其次是Android 10居次,占比22.3%,而Android 9則以14.5%的比例排名第三,去年才發布的Android 12,占比13.3%,名列第四,加上專門為平板和摺疊機打造的Android 12L,占比則是13.5%,也就是說,大約有86.5%的Android裝置使用者還在使用舊的系統。

圖/123RF

外媒指出,這其中的原因有很多,除了舊硬體本身並不具有支援度之外,還有一個很大的原因是,各手機品牌對於升級的更新積極度不同,因此無法跟蘋果的iOS系統相提並論。

不過,Google原先預計將在9月才會推出新一代Android 13,現在卻提早了一個月登場,目前Google Pixel系列手機已經可以搶先升級,支援Pixel 4以後的所有手機機型,升級後的Android 13,將可以讓所有的App圖標都顯示統一的配色,並且強化跨裝置的應用,整體生態鏈也更加完善,可以直接在電腦上傳送手機簡訊,在藍牙上也可能降低延遲。

據了解,這次能搶先升級的手機為Pixel 4以後的機型,包含Pixel 4、Pixel 4 XL、Pixel 4a、Pixel 4a (5G)、Pixel 5、Pixel 5a、Pixel 6、Pixel 6 Pro,以及Pixel 6a,目前還不知道其他安卓手機何時能夠升級,Google只透露為今年稍晚。(記者/竹二)

瀏覽 1,469 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button