擔心誤服禁藥 教育部建構禁藥查詢APP

隨著運動員對競賽成績的要求,為預防誤食運動禁藥,避免透過不正當方法提升運動成績,教育部委託高雄醫學大學,辦理「學生運動員運動禁藥管制教育計畫」,和開發「運動禁藥教育資訊平臺」、「運動禁藥查詢系統APP」,並邀情臺灣運動禁藥管制學會、致理科技大學、臺北市立大學參與,以產學合作方式,完成20支動畫影片,落實運動禁藥教育觀念在校園的扎根。

教育部體育署建構運動禁藥查詢系統APP。圖片來源:教育部

教育部體育署表示,少數運動員意圖食用禁藥,強化運動表現的新聞漸有所聞,不僅影響運動員個人健康,與賽事公平性,還可能使學生運動員在非蓄意違規下,對含有運動禁用物質的藥品、營養增補劑、食物等產生誤判,基於建立健康觀念,動畫主題囊括運動家精神與風範、運動禁藥簡介、尿液採樣程序、身心障礙採樣程序、使用運動禁藥的後果、常見故意與非故意使用之運動禁用物質,及避免誤用運動禁藥之方法。

教育部指出,體育署結合校園運動防護資訊網,建構「運動禁藥教育資訊平臺」,提供完整教學用電子書,及啟發學生興趣的教學動畫、知識內容、課後互動題目,亦有「含運動禁用物質的食品與營養增補劑」、「尿液採樣程序」、「運動禁藥對運動員健康的影響」、「違反運動禁藥管制規定的11種行為」、「運動員必須注意的幾件事」共計5個單元學用影片,方便學生運動員回家複習。

教育部強調,以衛生福利部食品藥物管理署、世界反運動禁藥機構(WADA)與高雄醫學大學研究發表之公開資訊,為系統資料來源,所建置的「運動禁藥查詢系統APP」,可查詢WADA公告之禁用物質、臺灣許可之西藥品與中藥品是否含有禁用物質、國內外營養增補劑含有禁用物質之情形。

瀏覽 1,715 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button