華為提出5.5G 時代 三大運營商剉在等

華為Fellow暨華為無線CTO童文博士日前發表了主題為《Bridging 5G to 6G》的演講,向產業界介紹了從5G向6G演進的驅動力與規劃,提出5.5G是5G向6G演進的必由之路。

童文表示,5G在全球已取得蓬勃發展,2021年由5G直接區動的經濟總量達到1.3萬億美元。為了滿足C端、B端應用對5G提出的新需求,5G將邁向5.5G持續創新,實現eMBB/URLLC/mMTC等能力不斷增強,構築「下行10Gbps、上行1Gbps、千億聯接、內生智能」的5.5G網絡,開啓產業新征途。

圖/123RF

在此之前,華為董事、戰略研究院院長徐文偉也指出,5.5G 是無線通信產業的下一步。5.5G 來源於5G,需要兼容所有5G 設備;華為常務董事、ICT 基礎設施業務管理委員會主任汪濤也表示,要共同定義5.5G時代願景與演進方向。

多位華為高管異口同聲地提及5.5G,顯然說明華為在大力塑造5.5G,而不僅僅是5G;但是在中國移動、中國電信、中國聯通這三大運營商對5G建設的投資都還沒有足夠回報,華為就提出「全面邁向5.5G 時代」理念,嚇壞了三大運營商,頗有「剉在等」意味。

對三大運營商來說,新技術升級當然是件好事,無論5G還是所謂的5.5G網絡都行,但是談到錢可就是個現實問題,總不能突然增加基建成本,把盈餘都吃掉了,卻把利潤都送給華為、中興通訊、愛立信、諾基亞等設備商。5.5G 時代最終是否真能到來,還是要看這三大運營商的看法。(記者/白水堯)

瀏覽 520 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button