AWS將砸鉅資 建置澳洲可再生能源營運資料中心

編譯/李寓心

全球第一的電商平台亞馬遜(Amazon),旗下所屬的雲端服務部門Amazon Web Services(AWS)表示,在未來五年內,將投資130億美元(約台幣4千億),用於擴展澳洲的雲端運算業務,估計將在雪梨和墨爾本設立,使用完全可再生能源營運的資料中心,為澳洲帶來更多的工作機會。

AWS在全球雲端服務市場中位居第一,超越另外兩家的科技巨頭微軟和Google。(圖/123RF)

根據報導,自2012年,亞馬遜的AWS在雪梨展開一系列的雲端業務後,十年間花費了約92億美元(約台幣2千8百億),估計未來五年會再增加支出的原因,是因為上個月才剛在墨爾本設立的新據點。亞馬遜估計,這兩個中心的擴建和運營投資,將會增加11,000個工作機會,包括員工、承包商、建築、維護和通訊供應商等。

目前AWS在全球雲端服務市場中位居第一,超越另外兩家的科技巨頭微軟和Google。根據該公司全球公共部門,負責澳洲和紐西蘭地區的主管Iain Rouse表示,這筆新的支出將涵蓋數據中心的各種需求,而公司在光纖鏈路等網站基礎設施上,已經投資近6.2億美元(約台幣180億),現在雪梨和墨爾本地區,正根據客戶所在位置,選擇託管服務地點。

以亞馬遜的客戶來說,包括Atlassian、Qantas、NAB和政府機構,例如澳洲統計局、NSW衛生病理學部門和西澳教育部等,現階段該公司還持續擴展至澳洲當地區域的服務,如澳洲第四大城─珀斯(Perth),以提供類似的雲端服務,未來布里斯本(Brisbane)也將跟進。

日前,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)對於AWS的投資表示歡迎,並提到亞馬遜作為雲端服務的供應商,將對澳洲的經濟和基礎設施投資等項目,創造更多的就業機會,提高數位技能,促進創新和提升當地社區和企業,同時也承認AWS在過去十年對澳洲的投資,還有未來即將投資的計畫及對澳洲GDP的貢獻。

目前亞馬遜估計至2025年,將可達到100%的可再生能源運用,並在澳洲設立兩個太陽能農場和風力發電廠,作為運營資料中心的動力來源。AWS的Rouse說道:「我認為未來可再生能源的供應,都是圍繞著澳洲的實體設施,因為我們並不是要用瑞典生產的能源來抵銷,而是使用專門安裝在澳洲當地的設施。」

資料來源:The Guardian

瀏覽 802 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button