未來技術之星 釋放量子運算潛力

編譯/李寓心

量子運算長期以來被譽為人類技術發展的下一步,憑藉其特有的量子力學,可提供強大的處理能力,與傳統計算機相比,能以指數級成長的速度解決複雜的問題,並且在各個領域實現革命性的轉變,包括從密碼學到藥物發現的最佳化演算法,意味著量子運算潛在的無限可能。

量子運算的快速進步。據估計截至2035年,量子運算可能將帶來約7,000億美元(約台幣21兆)的價值。(示意圖/123RF)

根據報導,量子運算建立在量子力學原理之上,利用疊加和糾纏來進行運算,使量子位元可同時存在多個狀態,也正是讓量子計算機能並行處理大量資料,從而產生前所未有的運算能力。雖然現階段的量子運算仍處於起步階段,但研究人員和科技巨頭,實際上在近幾年取得重大進展,例如IBM、Google和微軟等公司,皆在大力投資開發量子計算機,往商業化發展前進。同時,初創企業也正在崛起,並專注於建立實用的量子應用。

在藥物發現領域,可透過量子運算模擬分子相互作用,更有效地識別潛在的候選藥物,來加快拯救生命藥物的開發;在物流和供應鏈管理方面,則可從量子演算法中選擇最佳化路線,降低運輸成本和改善資源分配。同時,量子機器學習的演算法,也已經可超越傳統機器學模型,從而達到人工智慧技術的新突破。

雖然量子運算的潛力巨大,但還有一些關鍵問題需要解決,例如:量子計算機對環境噪音的高度敏感,需要極低的溫度才能有效執行,但在保持穩定性的同時,增加量子位元數量的工程任務相當複雜,也需要針對特定應用的開發,達到最佳化量子演算法。儘管面臨這些挑戰,但不可否認量子運算的快速進步。據估計截至2035年,量子運算可能將帶來約7,000億美元(約台幣21兆)的價值。

資料來源:BBN TIMES

瀏覽 632 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button