量子領域重大突破!IBM稱已解決處理器既有可靠性問題

編譯/李寓心

因此,身為量子技術開發競爭者之一的IBM表示,對於這一次的新突破,該公司具有相當程度的信心。(示意圖/123RF)

近日IBM的科學家表示,該團隊已經開發出一種方法,可用來管理量子處理器固有的不可靠性問題,將使量子計算機和傳統計算機具有同樣的實用性。

根據報導,自從Google宣布開啟量子霸權時代的近4年裡,雖然該公司的科學家聲稱已經證明量子計算機可超越傳統計算機,從而達到史無前例的里程碑,但實際上所謂「量子霸權」的說法並沒有完全實現。因此,身為量子技術開發競爭者之一的IBM表示,對於這一次的新突破,該公司具有相當程度的信心。

IBM院士兼量子研究副總裁Jay Gambetta說道:「我們正在進入稱之為『效用』的量子運算階段,也就是功利時代。」雖然量子運算具有強大的潛力,但現階段的技術還須克服隨機出現的量子噪音問題,若能針對該問題進行妥善管理的話,將是量子計算機提升至實用層級的最關鍵因素。

因此,IBM公司在這次的實驗中,使用127量子位元的Eagle處理器,來計算所謂的易辛模型(Ising model),同時為了減輕量子噪音問題,研究人員反而加入更多噪音,並精準記錄每個噪音對處理器產生的影響和模式,從而可實際推斷出完全沒有噪音時的運算結果,並將此過程稱為「錯誤緩解」,其產生的結果可能將比傳統計算機更準確。

然而,柏克萊加州大學的物理學家Michael Zaletel表示,儘管這些發現很有希望,但要在這裡實現量子霸權的關鍵並不明顯,還需要進一步的實驗來證明IBM科學家的錯誤緩解技術,不會產生與傳統計算機系統相同的問題,甚至可有更好的結果,所以可先將這一過程,視為量子糾錯過程的墊腳石,或許最終將會迎來「量子霸權」的時代。

資料來源:Futurism

瀏覽 518 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button