量子運算的節能 是事實還是虛構?

編譯/李寓心

隨著科技日新月異的進步,量子運算有望重新定義運算領域的界線,同時也被視為節能領域規則的改變者。(示意圖/123RF)

隨著科技日新月異的進步,量子運算有望重新定義運算領域的界線,同時也被視為節能領域規則的改變者。因為該技術不僅具有可以研發出新材料、改進電動車電池和太陽能電池、優化物流路線等,還比傳統的超級計算機消耗更少的能源,因此也有人對這些說法提出質疑。

根據報導,有批評者認為,目前量子運算所需的整體基礎設施,包括控制訊息的移入和移出,以及耗能時需要冷卻的問題,可能會抵消量子計算機成為更強大的潛力。雖然量子計算機確實會比傳統計算機更有效地解決某些問題,例如密碼學、優化和材料科學,以及得到指數級的解決速度等優勢,從長遠來看,這種效率可能會帶來顯著的節能效果。

然而,現在量子運算的發展,仍處於早期階段,需要有更節能的量子運算基礎設施被開發出來,如同由Olivier Ezratty和Rob Whitney共同創立的量子能源計畫(QEI)組織,正在致力於實現這一目標,以應對量子運算能源消耗的相關挑戰。而量子技術的創新也可提高節能的需求,例如QuEra公司開發的中性原子量子計算機,已經不需要低溫冷卻,解決傳統量子計算基礎設施中最耗能的方面之一。

雖然以樂觀態度面對量子運算發展很重要,量子運算在節能方面,也還是具有相當大的潛力,但礙於該技術仍處於起步階段,仍有許多挑戰需要克服。未來量子運算所能承諾的節能效果,是否會超過其支援基礎設施所消耗的能源,目前也尚無定論。所以就現階段狀況而言,量子運算的節能可能是虛構而不是事實,但其發展性還仍存有希望。因此,隨著持續的研究和開發、不同部門之間的合作,以及量子技術的創新,量子運算未來很有可能,還是會成為節能的重要貢獻者。

資料來源:HPC WIRE

瀏覽 809 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button