量子雲端運算與區塊鏈潛力無窮 未來最佳組合

編譯/李寓心

隨著世界正在經歷巨大變革的時代,科技也正以前所未有的速度發展。量子雲端運算和區塊鏈,成為過去幾年內最令人著迷和創新的技術,而這兩項技術未來都有可能徹底改變人們在拓展業務、存儲和傳輸訊息,及保護在線交易等方式。

兩項技術未來都有可能徹底改變人們在拓展業務、存儲和傳輸訊息,及保護在線交易等方式。(示意圖/123RF)

根據報導,量子雲端運算是一種將量子運算所具有的強大功能,與雲端的可擴展性和靈敏性互相結合的技術,能快速解決超出傳統計算機能力的複雜問題,包括密碼學、藥物發現和人工智慧等領域。然而,量子計算機仍處於起步階段,構建和維護量子計算基礎設施是一項艱鉅的挑戰,因此雲端運算可提供客戶強大的運算資源,展現出雲端技術的價值。對此,全球市調機構Markets and Markets的報告指出,預計2023年至2028年量子運算行業的複合年增長率為38.3%,從8.66億美元增長至43.75億美元。

相比之下,區塊鏈技術則類似一種分佈式帳本,無需銀行或金融機構等中介機構,即可享有安全透明的交易,而且每筆交易都會經過驗證並記錄在區塊鏈上,無法更改,同時還會使用演算法來加密,保護存儲在區塊鏈中的數據。此外,區塊鏈的去中心化特性,也能拿來抵禦駭客和網絡攻擊,非常適合加密貨幣交易、供應鏈管理和投票系統等應用,預估全球區塊鏈市場將從2022年約74億美元,在2027年達到940億美元。

因此,藉由量子雲端運算和區塊鏈技術的結合,可開啟去中心化運算的新時代,不僅為廣泛的應用程式提供強大且安全的平台,量子計算機可能也會繞過目前用於保護區塊鏈交易的加密演算法。在其他產業方面,例如供應鏈管理系統、金融領域等,提高產品質量的控制,降低詐欺等風險,以及構建一個更有效率、更安全的金融系統;在數據分析、機器學習和密碼學等領域,則帶來新突破的可能性。

資料來源:LCX

瀏覽 1,050 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button