英國:戰機必須為量子技術做好準備

編譯/李寓心

世界最大航空展之一的英國「皇家國際航空展」(RIAT),於日前盛大展開,身為英國國防部主管武裝部隊的次長James Heappey在會議上表示,現階段展出的飛機,都缺乏量子運算技統,若不能在這項新興技術可用時,迅速納入採用,將會面臨被淘汰的風險。

現在的量子運算技術,仍處於早期開發階段,但已經證實量子運算可徹底改變計算機的能力。(示意圖/123RF)

根據報導,英國的「皇家國際航空展」自1971年開始以來,至今已有50年的歷史,後來從1993年改為每兩年舉辦一次,為國際最大規模以軍機為主的航空展會之一,每年吸引數十萬人潮參觀。然而,英國國防部主管武裝部隊的次長Heappey卻指出,航太產業領導人及觀眾們不要對現在展示的技術,甚至是對正在開發下一代的戰鬥機過於興奮。

Heappey說道:「這個危險在於,我們可能將在未來72小時內售出這一代的飛機,但卻沒有量子運算的能力。若真的當量子運算時代來臨時,所有的設備都會採用該技術。」雖然現在的量子運算技術,仍處於早期開發階段,但已經證實量子運算可徹底改變計算機的能力。

Heappey還近一步補充表示,當這些計算機不再計算1和0,而是在原子上進行計算,那海洋的問題將會變得更廣大,使天空的事物無邊無際,或者發生在地球上的一切事情,都將會因量子技術而變得更加浩瀚。例如陸地上的人口,可透過人類難以想像的速度運算和處理,或者大幅度改變武裝部隊的能力。

因此,Heappey將量子運算在軍事行動中的影響,與坦克和機槍進行比較,並說道:「我們必須具備購買戰機、設計戰機的能力,所以當這些運算技術已經進入成熟期時,希望戰機能夠拆掉飛機的任何零件,改裝為量子計算機,這才會是最徹底改變戰爭的方式。」

資料來源:Aviation week

瀏覽 1,555 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button