物聯網和邊緣運算的優勢與差異

編譯/李寓心

隨著數位化轉型時代的來臨,物聯網邊緣運算等新興技術,徹底改變我們與數據和設備的交互方式。雖然這兩者概念具有關聯性,但在運算領域中卻有不同的目的,可帶給各個行業不同的優勢。

物聯網和邊緣運算通常為並行協同工作的技術,可利用這些技術來優化企業經營,為未來的智慧型物聯網時代鋪路。(示意圖/123RF)

根據報導,物聯網(IoT)係指由互連的物理性設備、車輛、電器、嵌入式的感應器和軟體,與具有連接功能的對象組成的網絡。這些設備相互收集和交換數據,使它們能夠不用透過人工干預的情況下,進行通訊和任務執行,並可跨不同設備的無縫數據共享和集成,達到智慧決策和自動化的目標。

更多新聞:邊緣運算為企業帶來的5大優勢

而邊緣運算(Edge computing)則旨在生成源附近即時處理和分析數據,而不是將其發送到集中的雲端或資料中心,其概念是透過更接近數據來源處的方式,克服運算延遲、頻寬和安全性限制的問題,利用邊緣伺服器或閘道器裝置設備等本地運算資源,來執行數據處理任務,從而增強響應能力並減少網路擁塞。

因此,兩者主要區別在於其基本目的和範圍。物聯網是一個更廣泛的概念,涵蓋互連設備的網路,強調連接性和數據共享,可應用在智慧家居、醫療保健監控和交通,收集數據共享訊息,從而提高效率改善用戶體驗;邊緣運算則重於部署在網路邊緣的基礎設施和運算能力,可應用在自動駕駛、遠程監控和智慧城市等,以即時分析和快速回應的優勢,透過在地處理數據,最大限度減少對雲端的依賴,降低對網路連接的需求。

雖然物聯網和邊緣運算通常為並行協同工作的技術,但目前仍面臨設備異質性(device heterogeneity)、可擴展性、安全性和標準化等挑戰,所以了解兩者的區別,可利用這些技術來優化企業經營、推動創新,對想要行業轉型的企業來說至關重要。因此,藉由這兩者技術的共同發揮,可使企業釋放出新的可能性,為未來的智慧型物聯網時代鋪路。
資料來源:Analytics insight

瀏覽 520 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button