防範量子網路攻擊 不可忽視的三個原因

編譯/李寓心

如今在量子運算技術進步的同時,也帶來更多的風險,例如透過量子加密演算法保護工業,甚至是國防、金融體系等敏感數據的前提下,可能會遇到量子網路攻擊等問題。雖然這可能不是眼前「首要」的挑戰,但現在正是需要迅速採取行動,來減輕這一新威脅的最佳時機,三個主要原因如下:

如今在量子運算技術進步的同時,也帶來更多的風險。(圖/123RF)
  • 量子運算發展速度比預期更快

量子運算利用次原子粒子(subatomic particle)狀態,來儲存資訊的能力,實際上,比預期中的速度,還要更快成為主流。根據《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)報導,有鑑於最近的量子突破和高水準投資,可能會比許多專家幾年前預期的時間,還要早看到通用量子電腦的誕生。此外,預計2030年量子運算市場將突破1,250億美元,成長率高達36.8%。因此,加密安全問題也成為量子技術快速發展下,特別需要關注的原因。過去理論上,破解密碼需要140億年的計算時間,而現在發現的一種新演算法,只需要5年的時間,包括破壞傳統的加密方法等方面。

更多新聞:下個超越AI技術!最強也是最令人擔憂的量子運算

  • 對手正在大量投資

現今美國的全球對手,也正在積極投資量子運算武器化等技術,例如最近提出的密碼駭客攻擊,雖然在很大程度上被證實是有誤的,但也直接表明對手正在大量利用量子技術,來攻擊美國金融部門和關鍵基礎設施的目標。據該領域的大多數專家認為,未來十年內,美國很可能會成功利用量子運算,來破壞密碼保護。

  • 國家政策執行的延宕

為了充分應對量子威脅,政府機構需要解決預算限制,還有保護大規模和複雜性高的系統,所以就一個政府機構來說,即需要對數百萬個端點進行強化,以抵禦量子密碼的威脅。然而,政府機構不僅需要保護其資訊技術生態系統,還需要管理日益多元的營運技術,以及越來越多的新興加密演算法等,而這些問題都會增加潛在的執行延誤。因此,面對以量子為代表的技術變革,政府機構通常需要十年或更長時間,進行調整部署。

資料來源:Federal News Network

瀏覽 594 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button