量子運算突飛猛進 中國向中東和西方國家出售「量子晶片」

編譯/李寓心

根據中國官方媒體報導,一家總部位於深圳的量子運算公司,未來將向美國及其他國家出售量子晶片,同時中國也首次提供中東一家未具名的科研機構,交付國產的超導量子晶片,實現中國量子運算能力的突破性飛躍,顯示中國在該領域對全球日益增長的影響力。

量子運算突飛猛進 中國向中東和西方國家出售「量子晶片」(圖/123RF)

中國「量旋科技SpinQ」成立於2018年,是一家致力於量子運算產業化的解決方案供應商,擁有超導量子電腦研發中心和超導量子晶片生產線,預計將出售的晶片名為「QPU」,代表該技術嘗試大規模標準化生產的成功,為該行業的關鍵成就。對此,身為創辦人兼執行長項金根:「對於此次的合作感到相當榮幸,超導量子晶片的交付,展示我們在量子運算方面的技術和創新,也代表我們對這一領域全球合作的承諾。」

更多新聞:中國產量子電腦  是領先還是幻想?

中國量子技術「大躍進」

SpinQ為中國量子運算產業中,最快打入國際市場的企業之一,也透過此次出售與買方進行技術交流。根據《Technology Daily》報導,SpinQ的量子運算產品,已拓展至五大洲,客戶遍及美國、加拿大、澳洲、英國、德國、瑞士、挪威、斯洛維尼亞、俄羅斯、巴西和日本等國家地區。項金根補充:「從全球範圍來看,美國在量子資訊產業上處於領先地位,中國約在第二名的前段班,技術發展差距並不大。」

量子超導晶片製造繁瑣

由於量子運算需涵蓋超導體、半導體、離子阱(Ion trap)和光子量子系統,每種都有自身的優點和限制,其中基於超導電路的超導量子運算是發展最快,最適合作為產業應用的技術。而量子晶片類似傳統電腦中的CPU,為量子電腦發展的關鍵,所以生產標準超導量子晶片,不僅要克服複雜的設計,還須確保量子位元能一致並保持穩定,對於製造和技術方面具有高度挑戰。對此,SpinQ表示,透過自主研發,該公司已掌握從晶片設計到演算法應用的關鍵技術其,使專有的晶片生產線能夠產出一致、穩定的超導量子晶片。

資料來源:SCMP

瀏覽 570 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button