2024年雲端運算三大新趨勢

編譯/李寓心

隨著資料中心和雲端環境不斷擴展,從傳統基礎設施到公私雲端,以及邊緣運算(edge computing)的加入,形成一個不斷延伸的計算能力光譜,稱為「雲端連續體」(cloud continuum)。在2024年持續發展的雲端領域中,有三大趨勢值得關注。

隨著資料中心和雲端環境不斷擴展,形成一個不斷延伸的計算能力光譜,稱為「雲端連續體」(圖/123RF)

1.跨雲端連續體的一致性管理

客戶正在構建分散式IT架構,掌控數據,提高成本和性能的可預測性。根據SaaS公司Flexera的2023年雲端報告顯示,有87%的受訪者擁有多雲策略,72%採取混合雲方式。產業分析公司Gartner則預測,至2025年,將會有75%的企業數據在邊緣產生和處理。因此,企業主要會優先考慮跨雲端環境的一致性管理,其中的優勢包括:可實現和強制執行標準化的安全程式,增強安全性;不須對擁有深厚的雲端專業知識,以及企業可在雲端原生應用程式,擁有更多選擇,也使應用程式可快速在不同環境之間移動。

更多新聞:2024年5個高薪的熱門雲端工作

2.提升整個雲端連續體開發者的生產力

雲端原生開發人員常會遇到的問題,例如花費大量時間執行操作任務,設置和維護CI/CD管道、集成工具鏈等,加上雲端原生技術非常複雜且分散,因此設置首選工具和IDE本地編碼環境非常繁瑣,也使公司難以遵守IT安全標準和指南。因此,透過平台解決跨領域問題,如後台管理和安全性,提供開箱即用的共用工具和服務支援,可降低開發人員需花費的時間,也使他們能隨時隨地,在雲端遠距環境中,進行編碼工程。同時,搭配GitHub Co-pilot和Amazon CodeWhisperer等AI程式碼工具,能可使開發人員更專注於軟體的創造和創新方面。

3.跨越雲端連續體的零信任安全

十多年前,保護傳統IT環境相對簡單,只需實施實體安全、傳統網路和防火牆,以及合理的身分和存取管理工具即可。然而,隨著雲端連續體的出現,將基礎設施從嚴密控制的資料中心,擴展到雲端和邊緣環境,大幅增加網路威脅的風險。因此,未來公司企業將投資於雲端原生安全解決方案,在執行時保護應用程式免受零日攻擊(Zero-day),確保即使有惡意代碼存於系統中,也能阻止駭客未經授權的存取、遠端程式碼執行和資料外洩的可能。

資料來源:CIOSEA

瀏覽 852 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button