強化歐盟數據隱私 微軟雲端服務新措施

編譯/李寓心

身為全球科技龍頭之一的微軟(Microsoft),在近期宣布升級雲端服務,以減輕歐盟用戶的隱私疑慮,讓客戶將所有的個人數據,存於歐盟境內,不再跨國傳輸至美國。目前這項政策涵蓋範圍,包括Azure、Microsoft 365、Power Platform和Dynamics 365等服務,適用於所有歐盟用戶。

微軟近期宣布升級雲端服務,讓客戶將所有的個人數據存於歐盟境內,不再跨國傳輸至美國。示意圖。(圖/123RF)

根據報導,由於近年來,27個國家組成的歐盟,制定的數據隱私法規越來越嚴格,使許多雲端服務供應商,紛紛將數據儲存和處理本地化,加上先前美國國家安全局承包商Edward Snowden,揭露美國政府監控人民網路數據和通訊後,歐盟公民數據存儲在美國的安全疑慮,成為雙方爭論多年的問題。

更多新聞:雲端服務成AI致勝關鍵 這場競賽誰將勝出?

所有個人數據 皆本地化處理

微軟表示,這次實行的「歐盟資料邊界」解決方案,已超越歐盟合規要求,同時也再次保證用戶數據,不會跨越歐盟邊界。實際上,微軟2023年開始,就在歐盟境內儲存和處理部分數據,如今將擴展到所有個人數據,包括自動化系統日誌中的匿名數據等。

競爭對手亞馬遜 也進攻歐盟市場

預計2024年晚些時候,微軟將開始確保技術,能支援數據保存在歐盟境內,並計畫為歐盟內部的初始技術支援,提供付費選項。微軟這次的政策推動,不僅消除歐盟用戶對數據跨境傳輸的擔憂,也提升在歐盟市場的競爭力。如同2023年,亞馬遜為符合歐盟嚴格的數據監管規定,在歐盟推出獨立的雲端基礎設施,供企業和公共部門機構使用。

資料來源:QUARTZ

瀏覽 520 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button