防止量子計算攻擊  蘋果提高iMessage安全保護

編譯/莊閔棻

為保護用戶免受未來強大國家駭客的攻擊、抵禦來自量子電腦的潛在威脅,蘋果正在加強 iMessage 應用程式的安全保護,日前即針對量子運算技術帶來的潛在漏洞,更新了iMessage 底層的安全協議。

為抵禦來自量子電腦的潛在威脅,蘋果正在加強 iMessage 應用程式的安全保護。示意圖。圖/123RF

量子電腦新挑戰

據外媒報導,雖然蘋果目前的加密技術足夠防禦傳統超級電腦攻擊,但量子電腦出現帶來新的挑戰,量子電腦具有使用量子位元處理資料的能力,可能可以輕鬆破解現有的加密技術。為應對這項威脅,蘋果就推出了新的 PQ3 加密協議,該協議將補充其現有的加密工具,為用戶的訊息提供額外保護。

更多新聞:宇宙射線成為量子計算威脅  造成20%挑戰性錯誤

「現在收集,稍後解密」攻擊

此舉旨在阻止「現在收集,稍後解密」(harvest now, decrypt later)攻擊,蘋果發現,很多攻擊者正在收集加密數據,並計畫未來使用強大的量子電腦進行解密,這與使用二元進位程式碼運行的傳統超級電腦不同,透過量子位元的特性,量子電腦能夠執行壓倒傳統系統的複雜計算。

Q日」的到來

儘管量子電腦尚未廣泛使用,仍不如傳統超級電腦可靠,但它們對加密方法的潛在威脅引發安全專家的疑慮,量子電腦可以破解這些加密的「Q日」(Q-day)即將到來,到時量子電腦可能實際破解現有的加密技術,因此蘋果等公司需要先發制人、加強安全措施。

主動增強保護

雖然 「Q日」的確切時間仍不確定,但蘋果增強 iMessage 安全性的決定,突顯了該公司致力於領先於新興威脅、確保用戶通訊的隱私和安全的承諾。但蘋果也強調,該措施僅為主動增強安全性,而非針對任何特定迫在眉睫的威脅。

參考資料:finance.yahoo

瀏覽 147 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button