Google砸500萬美元獎金   尋找量子電腦實際應用機會

編譯/李寓心

量子電腦的優勢已成為近幾年熱門話題,但實際上,沒有人真正知道這項新興科技能解決現代哪些問題,全球科技巨擘Google日前宣布,啟動一項為期多年的全球性競賽,旨在尋找量子電腦在現實生活中的應用案例,入圍決賽者將共同獲得500萬美元(約台幣15億)的獎金。

日前Google宣布啟動一項全球性競賽,旨在尋找量子電腦在現實生活中的應用案例,入圍決賽者將共同獲得500萬美元。示意圖。圖/123RF

根據Google在聲明中:「儘管我們對於量子電腦的潛力抱持樂觀態度,但對於這項技術何時、如何以及能為哪些問題帶來最大轉變,我們仍處於未知狀態。所以希望透過這場競賽有助於釐清這些問題。」

更多新聞:百度和阿里巴巴退出量子電腦研發 聚焦人工智慧應用

投入高額獎金 尋找實際案例

Google與日內瓦科學與外交預期者(GESDA)基金會,共同啟動這項名為「XPRIZE 量子應用」的競賽,預計20位入圍決賽者將共同獲得100萬美元晉級決賽,決賽者必須提供技術規格,證明量子運算優於傳統計算機,包括解決方案的速度或準確性,優勝冠軍將獲得300萬美元,亞軍則另外獲得100萬美元。

Google投入數百萬美元研發量子運算,如今該領域已發展成一個價值8.66億美元的產業,但人們仍不知道如何真正使用它。目前大部分的量子運算研究,都聚焦於抽象問題而非實際狀況,例如加速藥物開發和揭開宇宙暗物質的秘密等。但樂觀來說,如同1950年電腦剛發明時,體積龐大但實際用途非常有限,而量子電腦現在就像處於早期開發階段,仍有可能帶來關鍵性的改變。

真正的問題在於「如何實現」

Google舉辦這次比賽,並不代表人類能在三年內找到量子運算的實際應用案例,但卻是朝著正確方向邁出的一步。研究人員可以針對當今量子電腦,如嘈噪中型量子運算(NISQ)的近期應用,及針對未來量子電腦的應用作為發想。預計這次的量子運算競賽,將由來自Google、亞馬遜和全球頂尖大學的研究人員擔任評審,期盼這次競賽能為下一代運算技術,帶來實際應用的案例,讓這項強大的技術發揮效用。

資料來源:QUARTZ

瀏覽 209 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button