美國航太新創公司自製Hadley火箭引擎首次試飛成功

編譯/李寓心

美國一間專門生產火箭推進器系統的新創公司「大熊座」(Ursa Major)近期宣布,其研發的「Hadley」引擎成功完成首次試飛,未來將為開發全球最大飛機M351的極音速載具「Talon-A」提供動力來源,也是全球首款可重複回收使用的極音速載具。

根據報導,「大熊座」是一間位於美國科羅拉多州的航太公司,以研發火箭引擎為主要產品,並銷售給火箭發射公司,M351由美國航太公司Stratolaunch 開發,其運營的巨型客機為雙機身波音747-400的改良版,作為可移動式的發射平台,預計將極音速飛行器放置於客機翼下中央,到達理想高度後才會啟動。如此一來,極音速飛行器能在點火之前達到更高速度,避免地面發射的複雜性。

專門生產火箭推進器系統的新創公司「大熊座」近期宣布,自製Hadley火箭引擎首次試飛成功。圖/截取自 SPACE NEWS

更多新聞:Stratolaunch與Dynetics攜手開發美國海軍極音速試驗載具

順利完成首次試飛

目前該公司已於美國東部時間3月9日,在加州外海的太平洋上進行測試,為Stratolaunch 的「Talon-A」極音速載具的首次動力飛行。對此,該公司表示,該飛行器達到接近5馬赫的高超音速速度,相當於音速的5倍。大熊座科技公司創辦人兼執行長,也是前「SpaceX」工程師的勞里安蒂(Joe Laurienti)指出,「極音速飛行」一直是國防軍事和政府的一大挑戰,如今民營公司正推進這項攸關國家安全的關鍵任務。

下一代武器系統的關鍵

對此,美軍也進一步表示,為加快下一代武器系統的開發,對極音速測試能力的需求日益增加。Joe Laurienti則提到,「Talon TA-1」測試機這次飛行意味著Hadley引擎重大的里程碑,該引擎是一款5,000磅推力的液氧煤油,且為富氧分級燃燒循環的火箭引擎,也是該公司使用3D列印技術加快製造過程,並聲稱能夠在幾天之內製造出引擎。同時該公司也宣布,將從用於製造小型太空發射器和極音速飛行器的液體引擎,擴展至固態火箭引擎領域。

資料來源:SPACE NEWS

瀏覽 139 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button