可疑的星際訊號  可能只是路過的「卡車」

編譯/李寓心

2023年有一支科學家團隊,前往他們認為導致地震的隕石撞擊地點,從海底挖出微小的球狀物體,推測這些碎片可能含有外星科技的證據,引發媒體熱議。然而,如今這個說法可能遭到推翻,因為有專家透過地震監測數據發現,該訊號並非顯示出隕石撞擊地球,而是一台路過該地區的卡車所發出的「隆隆聲」。

專家透過地震監測數據發現,該訊號並非顯示出隕石撞擊地球,而是一台路過該地區的卡車所發出的「隆隆聲」。圖/截取自 Science Alert

根據報導,有關該訊號的來源顯示,美國約翰霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)的行星地震學家Benjamin Fernando解釋:「實際上,該訊號會隨著時間推移而改變方向,正好與地震儀旁的道路相吻合,而且要確認一個訊號是不是來自某個特定來源非常困難。但我們能做的,是找出許多類似的訊號,因此找到與卡車相符的結果,並非來自隕石所具有的特徵。」

更多新聞:瑞士發現青銅時代箭頭 竟是3500年前墜落地球隕石製成

追蹤火流星的實際過程

其實大塊的隕石進入大氣層時,可能會在燃燒殆盡之前爆炸,地球每年都會被這類稱為「火流星」(bolide)的巨大隕石撞擊數十次。雖然大部分的隕石最後落入海洋中,但科學家藉由先進的追蹤系統,可以顯示隕石進入大氣層的位置,推測爆炸的威力。尤其追蹤這類特別巨大的火流星,主要是透過地震資料,包括大氣層進入時產生的次聲波,引起的地面振動,及爆炸後岩石碎片掉落陸地時的振動。

原來是搞錯數據找錯地方

因此,Benjamin Fernando和他的團隊注意到,研究人員用來修正火流星軌跡的地震資料有些異常,他們使用單個地震站資料進行的軌跡測量數據,遠高於使用來自多個地震站資料進行的測量,僅靠一個網站獲得的較小著陸區域資料,引發該團隊的質疑。對此,Benjamin Fernando:「火流星的實際位置,與海洋考察隊尋找隕石碎片的地方,距離非常遠,他們不僅引用錯誤的訊號數據,還找錯地方,所以無論是在海底發現的物體,還是來太空岩石或碎片等,都與這顆隕石無關。」

資料來源:Science Alert

瀏覽 146 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button