日本私人新創太空公司  自製火箭升空後爆炸任務失敗

編譯/李寓心

日本一家民間新創「太空一號」公司(Space One),昨日(3/13)嘗試火箭發射將衛星送入軌道,卻在升空不久後爆炸以失敗告終。這次事故雖然使該公司無法成為日本首家將衛星送入軌道的民營企業,但仍寫下日本私人太空公司的里程碑。

日本新創「太空一號」公司(Space One),嘗試火箭發射將衛星送入軌道,卻在升空不久後爆炸以失敗告終。圖 / 截取自 SPACE ONE

根據現場畫面直播顯示,火箭升空時伴隨巨大的白色煙霧,在大約五秒鐘後機體爆炸,碎片散落在和歌山縣串本町周圍的山區,太空一號公司表示,火箭爆炸是因為自動觸發中止飛行程式所致。太空一號公司董事、日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)前任高層Endo Mamoru工程師解釋,火箭上有安裝感應器,用於追蹤溫度、壓力值、飛行速度、高度和方向等,若檢測到問題,火箭會自動開啟自毀模式,避免失控墜落。

更多新聞:日本新一代H3火箭 二次發射失敗啟動自毀程序

尋找火箭事故原因

目前該公司已成立事故調查小組,同時也尋求學界和業界等外部專家的幫助。對此,太空一號公司總裁Toyoda Masakazu:「我們將分析飛行資料,研究可能導致事故的各種情況,縮小範圍找出最有可能的原因。」

這次執行發射任務的KAIROS火箭,長18公尺、23噸重,搭載一顆重達100公斤的小型情報衛星,計畫送入距離地球表面約 500 公里的軌道,展現日本政府可針對事件發生時快速發射和操作小型衛星的能力。

日本首家自製火箭的民間公司

太空一號公司成立於2018年,目標是成為一家低成本、可快速回應的商業發射服務公司,每年進行約20次發射,希望在訂單到發射提供全球最短的交貨時間。儘管發射失敗,太空一號公司高層Abe Kozo:「這次發射其實也寫下Kairos火箭研發重要的里程碑,包括我們從頭開始建造一個發射場,是日本自 1960 年代以來的首例,也是日本過去30年來第一家研發全新固態燃料火箭的民間企業,同時也為我們的運載火箭找到客戶、完成升空任務。我們認為,這仍是一項重大成就。」

資料來源:Nikkei Asia

瀏覽 139 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button