雖重返地球途中解體   SpaceX星艦三度試飛接近成功

編譯/李寓心

史上最強大的SpaceX星艦(Starship)火箭目標是將太空人送上月球,甚至是更遙遠的深空。自2023年歷經兩次的試飛失敗,日前SpaceX再次於美國東部時間3月14日,進行星艦的第三次試飛,這次幾乎完成整個太空飛行測試,飛行距離也遠超過以往,但火箭仍在最後重返地球的途中解體。

SpaceX星艦(Starship)火箭目標是將太空人送上月球,甚至是更遙遠的深空,近期三度試飛接近成功。示意圖 / 截取自SpaceX

根據SpaceX人員在網路直播中表示,當星艦以超高速重返地球大氣層時,任務控制中心同時失去來自兩個衛星系統的通訊信號。因為距離發射大約一個小時後的時間,計畫太空船濺落在印度洋。但從火箭搭載的攝影機畫面顯示,銀色的太空船被大氣層產生的摩擦所籠罩,呈現紅色光芒,並在幾分鐘後中斷畫面。對此,SpaceX表示,太空船在大氣層的巨大壓力下「迷失」,可能已經燃燒解體。

更多新聞:第二次試飛獲取失敗經驗 SpaceX星艦可能加快火箭發射進程

完成多項飛行目標

目前尚不清楚火箭重返失敗的原因,但SpaceX選擇跳過試飛另一個核心目標,在星艦以淺軌道滑行時,重新點燃其中一台猛禽(Raptor)引擎,該項里程碑被認為是,未來月球任務成功的重要因素。然而在這次的試飛中,星艦火箭仍完成許多既定的飛行目標,包括火箭成功各級分離、首次在軌道上測試有效載荷艙門的開關,以及太空飛行期間,將超低溫火箭推進劑,從一個燃料箱轉移到另一個燃料箱。

美國探月計畫的關鍵角色

雖然這次SpaceX未能讓超級重型火箭成功返回地球,但SpaceX表示,計畫今年再進行至少6次星艦試飛,但前提是需經監管機構批准。因為在每次試飛任務失敗後都必須調查原因,提交調查結果和糾正措施,以獲得美國聯邦航空總署(FAA)的許可才能再次飛行。而星艦火箭也攸關未來美國太空總署(NASA)的阿提米絲登月計畫,繼50多年前以來再次將太空人送上月球。

資料來源:Reuters

瀏覽 158 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button