水星遭「太陽風暴」襲擊   可能引發X射線極光

編譯/李寓心

美國東部時間3月9日晚間7點左右,太陽的背面發生一次強大的太陽閃焰噴發,引起大規模的日冕物質拋射(CME)事件,進而撞擊水星,造成在水星的岩石表面周圍,產生肉眼不可見的X射線極光。據美國太空總署(NASA)太陽動力學天文台(SDO)捕捉到的畫面,這次噴發的寬度可能達50萬公里。

從SDO數據顯示,這次爆炸可能在太陽表面留下巨大的「火焰峽谷」(Fire Canyon),同時還釋放出大量CME,一種快速移動的等離子體和輻射雲,並在3月10日撞擊到水星。由於水星靠近太陽,經常遭到CME轟炸,導致這顆小行星已經沒有大氣層,完全暴露在這些太陽風暴的強大力量之下。

水星遭「太陽風暴」襲擊,可能引發X射線極光。圖/截取自SPACE

更多新聞:接近太陽活動峰值  可能影響ESA廢棄衛星墜落

因撞擊水星產生的X射線

當CME的電子撞擊毫無防護的水星表面時會迅速減速,但這種減速會使這些粒子以X射線的形式釋放能量,因此科學家可以從地球上探測到這些X射線,會出現一種類似極光的現象,但只能用X射線而不是可見光來觀測。而這次巨大的噴發是太陽活動大約11年週期的最高峰,比最初預測的時間提早許多。

尤其在太陽活動最大期,隨著太陽磁場減弱,太陽閃焰和其他類型的太陽風暴會更加頻繁地爆發,目前科學家已經觀察到些許正在發生的跡象,包括一個超過六年來最強大的X級閃焰,以及比地球高15倍的等離子體羽流,該羽流是從太陽的南極噴發出來。

太陽活動最大期將來臨

在太陽活動最大期,最大問題是研究人員無法正確監測太陽的背面,因為這可能會藏有意想不到的太陽風暴的巨大黑子,如同襲擊水星一樣。但在太陽的旋轉過程中,這些黑子可能會繞到朝地球的一側,使地球暴露在太陽閃焰和CME之下。雖然NASA毅力號探測車可在火星上監視太陽背面,但這只限在地球和火星與太陽相反方向時才有效。

資料來源:SPACE

瀏覽 112 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button