傳SpaceX 與美國軍方合作建設間諜衛星網路

編譯/李寓心

有五位知情人士近期透露,太空探索技術公司SpaceX正與美國一情報機構,簽訂一份價值18億美元(約台幣570億)的機密合約,計劃打造由數百顆間諜衛星組成的網路系統,同時也意味著全球首富馬斯克(Elon Musk)的太空公司與國家安全機構關係日益深化。

根據消息來源指出,該網路系統將由SpaceX旗下的「星盾」(Starshield)業務部門,與2021年與負責管理間諜衛星的情報機構「國家偵察局」(NRO)簽署合約進行建設。這些計畫也顯示SpaceX對美國情報和軍事計畫的參與程度,表明五角大廈對地面部隊的支援,包括更深入投資大型低地球軌道的衛星系統等。

傳言指出,SpaceX 與美國軍方合作建設間諜衛星網路。示意圖/123RF

更多新聞:Space X新事業 星盾提供軍事用途

可能是最強大的間諜系統

消息人士表示,如果該計畫成功的話,將大幅提高美國政府和軍方在全球快速發現潛在目標的能力。這份合約也意味著情報機構越來越信任馬斯克的公司,即使先前曾與拜登政府在俄烏戰爭中,所使用的星鏈衛星(Starlink)連接問題上曾引發爭議和衝突。

目前消息人士推測,這可能是一個強大的新間諜系統,能擁有數百顆具有地球成像能力的衛星,可集體在低軌道運行。雖然現在還無法確定該衛星網路何時上線,也無法確定哪些其他公司參與。對此,NRO發言人表示,國家偵察局正在開發世界上最強大、最多樣化和最具彈性的太空情報、監視和偵察系統。

SpaceX正在推行的衛星系統

從美國政府的一個軌道物體資料庫顯示,SpaceX幾次任務中,也曾部署一些未被該公司也未被政府承認的衛星,其中兩個被證實是星盾(Starshield)網路的原型機。因為Space X建立名為星盾的網路獨立於Starlink,負責國家安全業務、為軍方提供定制的衛星通訊。但目前SpaceX不斷增長的商用寬頻網路衛星約有5,500 顆衛星,為消費者、公司和政府機構提供全球網際網路服務。

資料來源:Reuters

瀏覽 133 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button