俄羅斯反衛星能力引擔憂  美日呼籲禁止太空核武

編譯/李寓心

日前美國大使在聯合國安理會上表示,美國和日本正在共同推動一項決議,呼籲所有國家不要在太空部署或發展核武器,並指出將核武器置於地球軌道周圍的行為,會給人類帶來前所未有的危險。實際上,該決議也是為了回應俄羅斯,據稱擁有反衛星武器能力的問題。

根據報導,在美國和日本宣布該決議以前,白宮已經在上個月證實,俄羅斯擁有「令人不安」的反衛星武器能力,但尚未投入使用。俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)隨後宣稱,俄羅斯無意在太空部署核武器,並聲稱該國僅開發類似於美國的太空能力。早在1966年12月19日聯合國大會上,就已通過《外太空條約》(Outer Space Treaty),大約有114個國家,包括美國和俄羅斯共同簽署,禁止在軌道上部署「核武器或任何其他大規模殺傷性武器」,或「以任何其他方式」在太空部署武器等。

更多新聞:《星際大戰》還是《星際爭霸戰》?俄羅斯開發新太空武器引擔憂

敦促其他會員國加入條約

主持這次會議的日本外相上川陽子表示,即使在冷戰的「對抗」環境下,雙方也同意確保外太空的持續和平,所以現在也必須遵守,禁止將任何大規模殺傷性武器送入軌道的規定。對此,美國大使Linda Thomas-Greenfield:「所有締約國都必須致力於,禁止核武器和其他殺傷性武器,我們必須敦促尚未加入該條約的所有會員國,立即加入該條約。」她表示,美國也期待與15個安理會其他成員,就該項決議達成共識。

俄國批評回應 美國釋出善意

羅斯駐聯合國副大使德米特里‧波利安斯基(Dmitry Polyanskiy)則回應,這又是一次來自美國宣傳噱頭,非常「政治化」且「脫離現實」,批評該決議的措辭並非由專家制定,也沒有在聯合國和平利用外太空委員會等,專門的國際平台上進行討論。對此,美國大使向安理會重申,美國願意立即與俄羅斯和中國,進行雙邊軍備控制對話,無須任何的先決條件。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)則援引奧斯卡得獎電影「奧本海默」(Oppenheimer)的寓意,表示若再次發生核戰,人類無法在《奧本海默》的續集中生存。

資料來源:Fox News

瀏覽 651 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button