中國再次發射雲海二號衛星  可能作為軍事用途

編譯/李寓心

中國於3月21日13時27分從酒泉衛星發射中心,搭載長征二號丁運載火箭及遠征三號上級,發射一批新的雲海二號02組氣象衛星順利進入軌道,將應用在大氣環境要素探測和空間環境監測等領域。但有專家認為,未來可能供中國軍隊使用。

中國再次發射雲海二號衛星,專家認為,未來可能供中國軍隊使用。圖/截取自 SPACE NEWS

這次是長征系列火箭第513次飛行,中國航太科技集團公司(CASC)在確認成功發射後三個小時,透露該任務的有效載荷為雲海二號02衛星。這也是繼2018年之後的類似發射,當時第一批六顆雲海二號衛星,由長征二號丁和遠征三號組合送入軌道。根據中國官方媒體報導,這些衛星僅被簡單描述為,主要用於大氣環境探測、太空環境監測、防災減災和科學實驗。

更多新聞:中國神秘月球任務 疑似發射異常任務失敗

可能作為軍事用途

然而有些西方分析家,將雲海系列衛星評估為軍用氣象衛星,可能使用全球導航衛星系統(GNSS)的無線電掩星技術(GNSS-RO)來收集大氣資料。GNSS-RO偵測GNSS訊號穿過地球大氣層和電離層時的變化,為天氣預報和電離層研究等領域,提供有用的數據。

衛星位置發射前後不一

因為在2018年底發射的第一批雲海二號衛星被送入初始軌道後,其中三顆衛星的軌道高度為520公里,另外三顆衛星的軌道高度為1,095公里。然而,所有六顆衛星目前均位於約800公里的圓形軌道上,皆在2019年中被大幅提高或降低軌道。

中國今年100次發射目標

這次雲海二號02衛星的發射是中國2024年的第13次軌道任務,中國預計目標今年將發射約100次任務,其中70次由CASC執行,商業發射供應商則進行約30次發射。中國上一次發射是在美國東部時間3月19日,將鵲橋二號月球通訊中繼衛星送至軌道。

資料來源:SPACE NEWS

瀏覽 172 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button