太空真的如此絢麗嗎?揭祕韋伯太空望遠鏡下的迷幻宇宙

編譯/李寓心

耗時近20年的詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope,簡稱JWST),在2021年成功發射送入軌道後,為人類揭開更多太空奧秘。尤其,韋伯太空望遠鏡,以其前所未有的精確度和靈敏度,捕捉宇宙影像而聞名,不僅具有科學用途,還能呈現出色彩繽紛的太空宇宙,例如從南環狀星雲(Southern Ring Nebula)的藍金色到仙后座A的粉紅、橙色和紫色等。

韋伯太空望遠鏡,以其前所未有的精確度和靈敏度,捕捉宇宙影像而聞名。示意圖/123RF

根據這些令人驚豔的圖像顯示,宇宙天體真的有如此豐富多彩嗎?若不透過望遠鏡觀測的話,肉眼下的星雲又會是什麼樣子?對此,望遠鏡地面控制和協調機構的太空望遠鏡科學研究所(STScI)視覺開發人員Alyssa Pagan:「最快的答案是,我們不知道。但有一件可以肯定的是,人類不會以這樣的方式看到宇宙。」因為JWST是紅外線望遠鏡,「觀測」的波長比人類肉眼,可檢測到的最長波長的紅光還要長。

更多新聞:韋伯太空望遠鏡 捕捉到巨大恆星形成區

望遠鏡波長決定成像結果

Pagan表示,若人類能直接觀察到這些天體,可能會看到更接近依賴可見光的望遠鏡,如哈伯太空望遠鏡(Hubble)的圖像等。但這種比較也不完全正確,因為哈伯望遠鏡比人類的視力更大更靈敏,即使聚焦於相同目標,可見光望遠鏡也可能觀測到,與紅外線望遠鏡不同的影像特徵。

太空望遠鏡的濾鏡是關鍵

因此,這些絢爛多彩圖像的顏色,是JWST在觀測目標時,透過望遠鏡上安裝的濾鏡,所進行的畫面捕捉,而這些濾鏡可以「看到」某個範圍的紅外線波長。目前JWST的主相機近紅外相機有6個濾鏡,每個濾鏡都會捕捉到略有不同的圖像,接著將這些影像組合成一個複合圖像後,Pagan與JWST STScI的視覺開發人員Joe DePasquale,即可以創造出全彩的宇宙圖像。

資料來源:SPACE

瀏覽 220 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button