人生圓夢!美國首位非裔太空人90高齡將飛向太空

編譯/李寓心

1961年美國一位名為Ed Dwight的軍人,被當時的美國總統約翰‧甘迺迪(John F. Kennedy)選為首位非裔太空人候選人,最後卻未能加入美國太空總署(NASA)太空人的行列。經過60年以後,他將搭乘藍色起源(Blue Origin)研發的新雪帕德火箭(New Shepard),完成夢寐以求的太空之旅。

美國首位非裔太空人90高齡將飛向太空,完成夢寐以求的太空之旅。圖取自Essence

根據藍色起源公司的新聞稿,此次任務將執行第七次載人飛行,也是太空飛行計畫的第25次飛行。對Ed Dwight來說,更是具有重大意義,象徵著即將實現的「太空夢」。Ed Dwight先前是一位空軍上尉,當年雖被選為候選人,但因未能加入NASA太空人團隊,錯失太空飛行的機會。

更多新聞:美國阿波羅10號指揮官去世  極少數登月太空人之一

以雕塑紀念非裔代表人物

後來他轉而成為企業家和雕塑家,致力於創作紀念黑人歷史領袖的雕像,如「人權鬥士」馬丁‧路德‧金恩博士(Dr. Martin Luther King Jr.)、「廢奴主義者」哈麗雅特‧塔布曼(Harriet Tubman)和著名的非裔美國領導人「弗雷德里克‧道格拉斯」(Fredrick Douglas)等。

迎來太空民主化時代

如今,經過60年的等待,Ed Dwight將參與藍色起源的NS-25任務,由非營利組織「為人類上太空」(Space for Humanity)贊助,旨在讓全人類都能擁有進入太空的平等權利,迎向「太空民主化」的時代,從而改變全球視野。此外,由亞馬遜創辦人傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos),於2000年成立的「藍色起源」太空公司,也在2023年10月成功發射網路衛星,開始著手建造自己的衛星網路系統。

資料來源:Essence

瀏覽 247 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button