美日攜手拓展月球探索  日本太空人將登月

編譯/李寓心

美國總統拜登10日與日本首相岸田文雄在白宮會面,宣布美日戰略合作關係進入新時代,包括太空和人工智慧(AI)等領域。美國太空總署(NASA)表示,未來將與日本太空人攜手重返月球,成為首位非美國籍的登月者;而日本則將為NASA的阿提米絲計畫(Artemis),提供月球車作為交換。

美國總統拜登10日與日本首相岸田文雄在白宮會面,宣布美日戰略合作關係進入新時代,包括太空和人工智慧等領域。圖取自SPACE

根據報導,美國總統拜登表示,美日的科學和教育合作關係,將會一直延伸到月球,預計2名日本太空人將加入未來的美國登月任務。對此,岸田文雄則回應:「1960年代正值美國太空探索初期。當時的我和其他許多美國人一樣,都被太空的巨大挑戰所震撼,所以我非常贊同日本太空人共同參與登月任務。」

更多新聞:中國月球科研站招攬新夥伴 因地緣政治遇阻

日本太空人與NASA合作登月任務

迄今為止,全球只有12位人類踏上月球,為1969年至1972年間執行的阿波羅計畫(Apollo)的任務成員。現在美國透過阿提米絲計畫,最快在2025年底重返月球,在2026年進行阿提米絲3號任務。NASA太空總署長尼爾森(Bill Nelson)和文部科學大臣盛山正仁,也共同簽署新的月球表面探測實施協議,目前尚未確定日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)的太空人將具體參與哪些登月任務,但協議中有提到需完成部分「重要基準」。

日本研發似露營車的「月球車」

NASA署長也進一步回應:「日本將為NASA開發一款可加壓的月球車,帶領我們探索前所未至的區域,因為太空人將會在地表停留,可進行更深入的探索。」實際上自2019年以來,JAXA一直與豐田汽車合作,開發一款可加壓的月球車,名為「Lunar Cruiser」(月球巡洋艦),採用豐田燃料電池技術所提供的動力,其設計理念類似露營車,可作為月球實驗室、基地和月球探測車,同時也是太空人地表居住和工作的地方,能提供太空人進行多日的月球活動。

最快2031年發射至月球

未來日本將會負責該款月球車在地表運行的操作,無論車上是否有無太空人。預計最快在2031年由NASA發射至月球,供阿提米絲7號任務使用,並在10年內繼續服務後續登月任務,共同推進在月球上建立人類駐留基地的計畫。

資料來源:SPACE

瀏覽 148 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button